Ilmu Gizi Indonesia merupakan jurnal yang dikelola oleh Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang gizi. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, food science, food service, dan gizi olahraga. Ilmu Gizi Indonesia terbit dua kali dalam setahun, yaitu Bulan Agustus dan Februari.
Ilmu Gizi Indonesia merupakan jurnal nasional terakreditasi peringkat 3 berdasarkan hasil reakreditasi dari Surat Keputusan Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 36/E/KPT/2019, tanggal 13 Desember 2019. SK ini berlaku mulai Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019 hingga Volume 7 Nomor 2 Tahun 2022.
Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak sebagian atau seluruh isi jurnal tanpa ijin tertulis dari penerbit. Alamat redaksi: Universitas Respati Yogyakarta, Jalan Raya Tajem KM 1,5 Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Telp. (0274) 4437888, Fax (0274) 4437999.
Ilmu Gizi Indonesia sudah memiliki ISSN 2580-491X (Media Cetak). Sejak Agustus 2017, Jurnal Ilmu Gizi Indonesia sudah tersedia online dengan nomor ISSN 2598-7844 (Media Online).
Jurnal Ilmu Gizi Indonesia terindeks di SINTA, Google scholar, Garuda, Crossref, ISJD, PKP-Index, BASE, dan OneSearch.

Announcements
Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System) |
|
Publikasi secara online merupakan langkah utama yang dapat dilakukan oleh pengelola jurnal untuk mendukung tercapainya publikasi naskah ilmiah secara global. Pengelolaan dan penerbitan berkala ilmiah berbasis online memungkinkan dilakukan lebih cepat karena semua proses pengelolaan meliputi proses pengiriman, penyuntingan, penelaahan, dan penerbitan naskah karya ilmiah dilaksanakan dalam suatu sistem aplikasi yang dinamakan terbitan berkala ilmiah elektronik (e-journal). Ilmuwan dan penerbit terbitan berkala di Indonesia harus memahami perubahan paradigma dari terbitan berkala ilmiah cetak menjadi elektronik (e-journal). Suatu hasil karya ilmiah dapat segera diketahui dan dikenal masyarakat, baik nasional maupun internasional, melalui e-journal. Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System) diperlukan sebagai suatu upaya peningkatan kompetensi pengelola jurnal dalam mengelola dan mengatur terbitan secara online. Di samping itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan artikel secara back issue dan future issue; pengelolaan tampilan statistic dan reports jurnal di homepage; cara penggunaan OJS sesuai dengan platform manajemen e-journal; pemahaman pengelola jurnal tentang aplikasi sistem OJS sehingga mampu menyajikan situs jurnal yang informatif bagi pembaca; dan pemahaman terkait manajemen pengelolaan jurnal sesuai standar akreditasi nasional. Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS dilaksanakan pada Sabtu, 3 Maret 2018 di Hotel Gowongan Inn, dengan pemateri dari Relawan Jurnal Indonesia. Pelatihan ini diikuti oleh editor Ilmu Gizi Indonesia, perwakilan dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta. Pelatihan ini meningkatkan kapasitas para pengelola jurnal mengenai OJS, yang sangat diperlukan dalam manajemen pengelolaan jurnal. |
|
Posted: 2018-08-07 | |
More Announcements... |
Vol 6, No 2 (2023): Februari
Table of Contents
Tri Marta Fadhilah, Noerfitri Noerfitri
|
85-94
|
Marantika Tri Utami, Endang Nur Widiyaningsih
|
95-104
|
Nida Asni Furoidah, Sulistiyani Sulistiyani, Lirista Dyah Ayu Oktafiani
|
105-114
|
Silvia Dewi Styaningrum, Puspita Mardika Sari, Desty Ervira Puspaningtyas, Anita Nidyarini, Tirza Frelly Anita
|
115-124
|
Santika Nur Candra Setyowati, Laksmi Widajanti, Suyatno Suyatno
|
125-134
|
Andyco Wicaksono, Esti Widiasih, Yanuarita Tursinawati
|
135-142
|