Evaluasi penggunaan website “Gizi Sehat” dengan metode PIECES

Muhammad Iqbal, Cony Rivia Murni

Abstract


Latar Belakang: Pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan berbagai macam penyakit bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah dengan mengatur pola makan karena terdapat makanan yang baik untuk kesehatan dan makanan yang perlu dibatasi untuk dikonsumsi. Agar dapat mempermudah penderita penyakit tertentu dalam menentukan jenis makanan yang dianjurkan dan dibatasi untuk dikonsumsi maka diperlukan adanya aplikasi berbasis website yang diberi nama website “Gizi Sehat”. Website ini berisi informasi tentang jenis penyakit, jenis diet, serta rekomendasi makanan yang dianjurkan dan dibatasi untuk dikonsumsi serta mudah diakses melalui smartphone, seperti tablet dan handphone. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan website “Gizi Sehat” menggunakan metode PIECES. Adapun sasaran website ini adalah orang dewasa dengan penyakit penyerta. Metode: Desain penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan teknik sampling snowball. Subjek yang digunakan adalah orang dewasa berusia 20–40 tahun yang ada di Kabupaten Jember. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang akan disebarkan secara online dalam bentuk google formHasil: Hasil yang didapatkan dari penilaian responden terhadap beberapa aspek pada website “Gizi Sehat” antara lain aspek performance 83,75% (sangat layak), information 83,5% (sangat layak), economic 90,50% (sangat layak), control 86% (sangat layak), efficiency 82% (sangat layak), dan service 87,40% (sangat layak). Kesimpulan: Penilaian yang dilakukan responden menunjukkan bahwa website “Gizi Sehat” yang dievaluasi menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), dapat dikategorikan sangat layak dari semua aspek penilaian.


Keywords


evaluasi; website; Gizi Sehat; PIECES

Full Text:

PDF

References


Lopez AD, et al. Global and regional burden of disease and risk factors, 2001: systematic analysis of population health data. The Lancet. 2006; 367(9524):1747–1757.

Hambleton IR, Howitt C, Rose AM, Samuels TA, & Unwin N. Global trends in dietary quality. The Lancet Global Health. 2015;3(10): 593.

World Health Organization (WHO). WHO’s first ever global estimates of foodborne diseases find children under 5 account for almost one third of deaths [Internet]. 2015. [cited 2020 Jan 07]. Available from: https://www.who.int/en/news-room/detail/03-12-2015-who-sfirst-ever-global-estimates-of-foodbornediseases-ind-children-under-5-accountfor-almost-one-third-of-deaths

Pahrizal dan Arizona P. Desain aplikasi untuk menghitung kebutuhan kalori harian dengan algoritma mifflin-st jeor dan harris-benedict berbasis android. Journal Scientific and Applied Informatics. 2018;1(2): 49–53.

Putri AT, Santoso BS, Izzatillah M, Senjaya R. The 7th Conference on Information Technology and Electrical Engineering (CITEE 2015). In: Sistem Pakar Rekomendasi dan Larangan Makanan berdasarkan Jenis Penyakit dengan Metode Forward [Internet]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada; 2015 [cited 2021 Jul 10]. Available from:http://citee2015.jteti.ft.ugm.ac.id.

Novita IEA.Pengembangan aplikasi untuk mengetahui kebutuhan jumlah kalori [Skripsi]. Surakarta (ID): Program Studi Informatika, Fakultas Komunikasi dan Informatika, Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015.

Wibisono MO, Iqbal M. Aplikasi perencanaan menu makanan berbasis android di pesantren dan kelayakan penggunaannya. Ilmu Gizi Indonesia. 2020;3(2):93–102.

Budiharto. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: EGC. pp. 31–36;2008.

Iqbal M dan Husin. Analisis perbandingan kualitas dan fasilitas web konsultasi kesehatan dengan pendekatan pieces framework. Jurnal Manajemen Informatika. 2017; 7(2): 62–70.

Supriyatna A dan Maria V. Analisa tingkat kepuasan pengguna dan tingkat kepentingan penerapan sistem informasi DJP online dengan kerangka PIECES. Khazanah Informatika: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika. 2017;3(2):88–94.

Supriyatna A. Analisis dan evaluasi kepuasan pengguna sistem informasi perpustakaan dengan menggunakan PIECES framework. Jurnal Pilar Nusa Mandiri. 2015; 11(1): 43–52.

Maulana YI. Evaluasi tingkat kepuasan pengguna perpustakaan digital nasional (iPusnas) dengan kerangka PIECES. Bianglala Informatika. 2018; 6(1):51–55.

Arikunto S. Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik Cetakan ke lima belas. Jakarta: Rhineka Cipta; 2013.

Badan Pusat Statistik. 2016. Kabupaten Jember dalam Angka 2015 [Internet].BPS Kab Jember, 2015 [cited 2019 Dec 23]. Available from:https://jemberkab.bps.go.id/publication/2016/01/22/a563170067d6eda084ab9532/kabupatenjember-dalam-angka-015.html

David LM. The SAGE Encyclopedia of Qualitative Research Methods. SAGE Publications, Inc. 2008; 816–817.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R dan D. Bandung: CV.Afabeta; 2011.

Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII). Penetrasi & Perilaku Pengguna Internet Indonesia 2019 [Internet]. 2019 [cited 2019 Des 23].Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia; Available from: https://apjii.or.id.

Lown C, Sierra T, Boyer J. How users search the library from a single search box. College & Research Libraries.2013;74(3):227–241.

Yunanda M. Evaluasi Pendidikan. Jakarta:Balai Pustaka; 2009.

Tullah R dan Hanafri MI. Evaluasi penerapan sistem informasi pada politeknik lP3i Jakarta dengan metode PIECES. Jurnal Sisfotek Global. 2014;4(1):36–39.

Zaky A. Analysis of user satisfaction level and level of importance of SIMUTU implementation using PIECES framework. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi). 2018;2(2): 536–541.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v5i1.170

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI