Analisis kadar protein dan vitamin C pada cookies substitusi ikan cakalang (Katsuwonus sp.) dan goji berry (Lycium barbarum L.)

Endah Budi Permana Putri

Abstract


Latar Belakang: Prevalensi stunting di beberapa kabupaten di Jawa Timur tergolong tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi prevalensi stunting dapat dilakukan dengan memberikan intervensi asupan makanan yang mengandung berbagai macam zat gizi makro dan mikro. Ikan cakalang yang harganya terjangkau memiliki kadar protein yang tinggi sedangkan goji berry merupakan super food dengan kadar vitamin C cukup tinggi. Diharapkan dengan adanya cookies ikan cakalang dan goji berry dapat menjadi alternatif MPASI bagi bayi stunting di bawah dua tahun. Tujuan: Mengetahui perbedaan kadar protein dan vitamin C pada berbagai variasi cookies substitusi ikan cakalang dan goji berry. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional. Cookies dibuat dalam empat variasi  perbandingan ikan cakalang dengan goji berry masing-masing: 0%:0% (kontrol); 20%:10% (cookies A); 20%:20% (cookies B); dan 10%:20% (cookies C). Penelitian dilakukan pada bulan Februari−Maret 2018 di Laboratorium Gizi, Universitas Nahdlatul Ulama, Surabaya. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji One Way Annova. Hasil: Ada perbedaan signifikan (p<0,05) pada kadar protein cookies substitusi ikan cakalang dan goji berry. Cookies B memiliki kadar protein tertinggi, dilanjutkan cookies A, cookies C, dan kontrol. Sama halnya dengan kadar protein, kadar vitamin C juga menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p<0,05) yaitu cookies B memiliki kadar vitamin C tertinggi, selanjutnya adalah cookies C, cookies A, dan kontrol. Kesimpulan: Ada perbedaan kadar protein dan vitamin C pada setiap variasi cookies. Kadar protein dan vitamin C paling tinggi terdapat pada cookies B. Semakin banyak penambahan ikan cakalang dan goji berry maka semakin tinggi kadar protein dan vitamin C di dalam cookies.

Keywords


protein; vitamin C; cookies; ikan cakalang; goji berry

Full Text:

PDF

References


Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Rencana pembangunan jangka menengah nasional (RPJMN) 2015-2019. Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional; 2014.

Kementerian Kesehatan RI. Infodatin situasi balita pendek. Jakarta Selatan: Kementerian Kesehatan RI; 2016.

Kementerian Kesehatan RI. Rencana strategis kementerian kesehatan tahun 2015−2019. Jakarta Selatan: Kemenkes RI; 2015.

Anindita P. Hubungan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, kecukupan protein, dan zinc dengan stunting (pendek) pada balita isia 6–35 bulan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat;. 2012;1(2);617-626.

Hidayati L, Hadi H, Kumara, Amitya. Kekurangan energi dan zat gizi merupakan faktor kejadian stunted pada anak usia 1−3 tahun yang tinggal di wilayah kumuh perkotaan Surakarta. 2010;3(1).

Samuel HW, Subagio, Suhartono. Perbedaan pola konsumsi dan asupan zat gizi anak stunting dan tidak stunting usia 12−23 bulan. Buletin Media Informasi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. 2017;13(1).

Wafai ZA, Mikhail, Hassan M, Sobhy, Hanaa H, El-sayed, et al. Effect of nutritional status on growth pattern of stunted preschool children in Egypt. Academic Journal of Nutrition. 2013;2(1):01-09.

Intarasiriswat C, Benjakul S, dan Visessanguan W. Chemical compositions of the roes from skipjack, tongkol, and bonito. Journal Food Chemistry. 2011;124(11):1328-1334.

Ekawati Y, Paramudhita PS, Utami FA, Yusida A. Formulasi dan fortifikasi ikan cakalang (Katsuwonus Sp.) pada bubur instan sebagai pangan fungsional tinggi protein dan karbohidrat dalam penanggulangan kasus gizi buruk di Indonesia. Jurnal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. 2014.

Mindell, Earl, Rick Handel. Goji: The Himalayan Health Secret. Texas: Momentum Media; 2003.

Eckhardt CL. FCND Discussion Paper 213 Micronutrient malnutrition, obesity, and chronic disease in countries undergoing the nutrition transition: potential links and program /policy implications; 2006

Tanggara N. Kualitas sirup goji berry (Lycium barbarum L.) dengan kombinasi kadar angkak dan suhu pemanasan [skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta; 2013.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i1.79

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 ILGI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI