Kajian sifat fsik dan serat pangan pada gѐblek substitusi daun kelor (Moringa oleifera L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2013). Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2013.
Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo. Profil Kesehatan Kabupaten Kulon Progo Tahun 2016 (Data 2015). Yogyakarta: Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo; 2016.
Santoso A. Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Magistra. 2011 Maret No.75 Th. XXIII.
Kusharto CM. Serat Makanan dan Peranannya bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan. 2006 November 1(2): 45-54.
Sunarti. Serat Pangan dalam Penanganan Sindrom Metabolik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2017.
RI Fitri, Yekti W. Hubungan Konsumsi Karbohidrat, Konsumsi Total Energi, Konsumsi Serat, Beban Glikemik dan Latihan Jasmani dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal of Noursing and Health. 2014 Juli Vol. 2 No.3.
Waloya T, Rimbawan, Nuri A. Hubungan antara Konsumsi Pangan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol Darah Pria dan Wanita Dewasa di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 2013 Maret, 8(1): 9-16.
Ratnaningrum DPSY. Hubungan Asupan Serat dan Status Gizi dengan Tekanan Darah pada Wanita Menopouse di Desa Kuwiran Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali [Naskah Publikasi]. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015.
Nugraheni SA, Meilina S, Ronny A. Pengendalian Faktor Determinan sebagai Upaya Penatalaksanaan Hipertensi di Tingkat Puskesmas. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan. 2008 Desember Vol. 11 No. 04: 185-191.
Bertalina M. Hubungan Pola Makan, Asupan Makanan dan Obesitas Sentral dengan Hipertensi di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan. 2016 April Vol 7 No. 1: 34-45
Aminah S, Tezar R, Muflihani Y. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan. 2015 Vol. 5 No. 2
Minerva EM. Pengaruh Perbedaan Campuran Tepung Suweg dan Tepung Daun Kelor Terhadap Daya Serap Air Tepung, Daya Kembang dan Daya Terima Kerupuk [Naskah Publikasi Ilmiah]. Program Studi Diploma III Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.
Lestari LA, Puspita MS, FA Utami. Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2014.
Wibisono, S. Pendampingan Pengembangan Geblek Pedas pada Wirausaha Pembuatan Geblek di Dusun-dusun Balong V, Desa Banjarsari, Kecamatan Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 2015 September Vol. 4 No. 3: 206-210.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo; 2009.
Fitriani N. Aktivitas Antioksidan Teh Kombinasi Daun Anting-Anting dan Daun Kelor dengan Variasi Suhu Pengering [Publikasi Ilmiah]. Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2016.
Yulianti R. Pembuatan Minuman Jeli Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Sumber Vitamin-C dan β-Karoten. Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor; 2008.
Khusna DA. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor sebagai Bahan Pensubstitusi Tepung Tapioka terhadap Tingkat Kekenyalan dan Daya Terima Cilok [Naskah Publikasi]. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015.
Meiyana KT. Variasi Geblek Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) (Kajian Sifat Fisik, Tingkat Kesukaan Panelis dan Serat Pangan) [Skripsi]. Program Studi S-1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta; 2017.
Krisnardi AD. Kelor, Super Nutrisi [ebook]. Blora: Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia; 2015.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia [Internet]. 2017 [cited 2017 Oct 31]. Available from http://gizi.depkes.go.id/download/Kebijakan%20Gizi/PMK%2075-2013.pdf
Slovin J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013, 5: 1417-1435.
DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i2.38
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Ilmu Gizi Indonesia
lmu Gizi Indonesia indexed and listed by:
Ilmu Gizi Indonesia ISSN 2580-491X (Media Cetak) dan ISSN 2598-7844 (Media Online)
Adress:
Ilmu Gizi Indonesia
Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 4437888
Fax. (0274) 4437999
email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com