Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi

Felia Handayani, Gunarti Yahya, Syarif Darmawan, Adhila Fayasari

Abstract


Latar belakang: Susu kedelai merupakan salah satu pangan fungsional yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Hipertensi masih menjadi masalah utama di masyarakat karena berkaitan dengan resiko komplikasi penyakit kardiovaskuler.  Terdapat peningkatan angka kejadian penderita hipertensi di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSI Jakarta Pondok Kopi. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan pretest-posttest control group design, yang melibatkan 30 subjek (15 sampel perlakuan, 15 sampel kontrol) yang memiliki tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg tanpa komplikasi. Kedua kelompok diberi perlakuan berupa pemberian obat hipertensi, cairan parenteral dan diet rendah natrium. Kelompok perlakuan diberikan susu kedelai sebanyak 2 x 250 cc selama 2 hari. Data asupan diukur dengan menggunakan recall 24 jam, status gizi diukur dengan konversi Indeks Massa Tubuh dan pengukuran tekanan darah menggunakan spyghmomanometer yang diukur oleh tenaga kesehatan. Analisis statistik menggunakan Independent t test dan paired t test untuk melihat efek perubahan tekanan darah kedua kelompok. Hasil : Terdapat perbedaan signifkan antara tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok (p<0,05), namun rata-rata tekanan darah diastolik pada perlakuan lebih besar daripada kelompok kontrol. Terdapat penurunan tekanan darah pada sampel perlakuan sistolik sebesar 15,5 mmHg dan diastolik10,6 mmHg pada kelompok perlakuan, selisih ini 2 kali lebih besar daripada selisih penurunan pada kelompok kontrol (sistolik 7,6 mmHg dan diastolik 3,5 mmHg). Kesimpulan : Pemberian susu kedelai secara signifkan dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi.

 


Keywords


Susu Kedelai; Tekanan Darah; Hipertensi

Full Text:

PDF

References


Giles TD, Materson BJ, Cohn JN, Kostis JB. Definition and classification of hypertension: an update. J Clin Hypertens 2009, 11(11): 611-614.

Winarsi,H. Protein Kedelai dan Kecambah. Yogyakarta: Kanisius, 2010.

[Kemenkes] Kementrian Kesehatan RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.Kementerian Kesehatan RI.; 2013.

Iqbal R, Ahmad Z, Malik F, Mahmood S, Shahzadi N, Mehwish S, Zahra A. A Statistical Analysis of Hypertension as Cardiovascular Risk Factor. Middle East J Sci Res 2012, 12(1): 19-22.

Zuraidah M, Apriliadi N. Analisis Faktor Risiko Penyakit Hipertensi pada Masyarakat di Kecamatan Kemuning Kota Palembang Tahun 2012. Riset Pembinaan Tenaga Kesehatan; 2012.

Babatsikou F, Zavitsanou A. Epidemiology of hypertension in the elderly.Health Sci J 2010. 4(1): 24-30.

Hammami S, Mehri S, Hajem S, Koubaa N, Frih MA, Kammoun S, et al. 2011. Awareness, treatment and control of hypertension among the elderly living in their home in Tunisia. BMC Cardiovasc Disord 2011, 11(1): 65.

Nguyen H, Odelola OA, Rangaswami J, Amanullah A. A review of nutritional factors in hypertension management. Int J Hypertens. 2013.

Steinberg FM. Soybeans and soymilk: does it make a difference for cardiovascular protection? Does it even matter? (editorial). Am J Clin Nutr 2007; 85: 927-8. Avalaible from : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413087.

Yamamoto T. Soybean components and Food for Specified Health Uses (FONSHU). In : Michihiro Sugano, editor. Soy in health and disease prevention. Boca raton: Taylor and Francis Group; 2006.p.279-94.

Silalahi, J. Makanan Fungsional. Yogyakarta : Kanisius, 2006.

Rivas M. Garay RP, Escanero JF, Cia P Jr, Cia P, Alda JO. Soy milk lowers blood pressure in men and women with mild to moderate essential hypertension. J Nutr 2002, 132(7):1900-2. Avalaible from : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12097666.

Yuli, A, Febrianri, LI Pengaruh tambahan asupan kalium dari diet terhadap penurunan hipertensi sistolik tingkat sedang pada lanjut usia. S1 Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah, 2010.

Yuni, S. Pengaruh Konsumsi Minuman Fungsional terhadap Tekanan Darah dan Konsentrasi Elektrolit Urin Perempuan Dewasa Prahipertensi. Disertasi S3 Program Studi Ilmu Gizi Manusia IPB, 2016.

Laporan Tahunan Analisis Data Kunjungan RSIJ PONDOK KOPI, Tahun 2010 – 2016.

Mudjajanto, ES, Kusuma FR. Susu Kedelai; Susu Nabati yang Menyehatkan. Tangerang : PT. Agromedia Pustaka, 2005.

Pradetyawan. Hubungan usia dan jenis kelamin dengan tekanan darah tinggi posyandu lansia desa Triyagan Mojolaban Sukoharjo. S1 Fakultas Kedokteran UMS, 2014.

Sofyan, AM, Sihombing IY, Hamra, Y. Hubungan Umur, Jenis Kelamin, dan Hipertensi dengan Kejadian Stroke. Skripsi Universitas UHO, 2012. Avalaible from : ojs.uho.ac.id/index.php/medula/article/download/182/125.

Sagara M, Kanda T, NJelekera M, Teramoto T, Armitage L, Birt N, et al.. Effect of dietary intake of soy protein and isoflavone on cardiovascular disease risk factors in high risk, middle-aged in Scotland. Jurnal of the American College of Nutrition 2004 Feb; 23(1):85-91. Avalaible from : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14963058.

Hongwei Si, Dongmin Liu. Genistein, a soy phytoestrogen, upregulates the expression of human endothelial nitric oxide synthase and lowers blood pressure in spontaneously hypertensive rats. J Nutr 2008; 138: 297-304. Avalaible from: http://jn.nutrition.org/content/138/2/297.full.

Raehani, A, Afifah DN. Hubungan Konsumsi Kedelai dengan Tekanan Darah. Skripsi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2009.

Welty, FK, Lee, KS, Lew NS, Effect of Soy Nuts on Blood Pressure and Lipid Levels in Hypertensive, Prehypertensive, and Normotensive Postmenopausal Women. Arch Intern Med. 2007;167(10):1060-1067.

Liu XX, Li, SH, Chen JZ, Sun K, Wang XJ, Hui RT. Effect of soy isoflavones on blood pressure: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2012, 22(6) 6: 463-470.

Guyton, A.C., Hall, J.E. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11. Jakarta: EGC, 2008.

Aburto NJ, Ziolkovska A, Hooper L, Elliott P, Cappuccio FP, Meerpohl JJ. Effect of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses. BMJ 2013, 346.

Geleijnse J, Kok F, Grobbee D. Blood pressure response to changes in sodium and potassium intake: a metaregression analysis of randomised trials. J Hum Hypertens 2003, 17(7): 471-480.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i1.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Ilmu Gizi Indonesia



lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI