Skor aktivitas prebiotik growol (makanan fermentasi tradisional dari singkong) terhadap Lactobacillus sp. dan Escherichia coli
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Sari PM, Puspaningtyas DE, Kusuma RJ. Dietary fiber and carbohydrate contents of gathotan and gathot as functional food for people with diabetes mellitus. Indonesia Jurnal of Nutrition and Dietetics. 2017;5(2):88-89.
Masniah Y. Potensi ubi kayu sebagai pangan fungsional. NTT: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) – NTT; 2013.
Lestari LA. Potensi probiotik lokal sebagai makanan fungsional pencegah diare [Internet]. 2012 [diakses tanggal 1 Oktober 2018]. Dari http://gizikesehatan.ugm.ac.id/article/Potensi-ProbiotikLokal-Sebagai-Makanan-Fungsional.html.
Kanetro B, Luwihana S. Komposisi proksimat dan kandungan bakteri asam laktat oyek terbaik dari perlakuan penambahan kacang tunggak (Vigna unguiculata) berdasarkan tingkat kesukaannya. AGRITECH. 2015;35(3).
Yogeswara A, Utami T, Rahayu ES. Resistance of lactic acid bacteria isolated from Indonesian fermented foods in simulated gastric juice and bile solution. Jurnal Virgin. 2015;1(2):134-141.
Putri WDR, Haryadi, Marseno DW, Cahyanto MN. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat amilolitik selama fermentasi growol, makanan tradisional Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian. 2012;13(1):52-60.
Nurmalinda, Periadnadi, Nurmiati. Isolasi dan karakterisasi parsial bakteri indigenous pemfermentasi dari buah durian (Durio zibethinus Murr.). Jurnal Biologi Universitas Andalas. 2013;2(1):8-13.
Suharni TT. Pembentukan asam-asam organik oleh bakteri yang berperan pada suatu produk ketela pohon yang difermentasikan [Laporan Penelitian]. Yogyakarta: Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada; 1984.
Astriani. Karakterisasi gatot terfermentasi oleh isolat indigenus gatot singkong (Rhizopus oligosporus) dan (Lactobacillus manihotivorans) [Skripsi]. Jember: Universitas Jember; 2015.
Festi D, Ramona S, Leonardo HE, Giovanni M, Martina T, Antonio C. Gut Microbia and Metabolic Syndrome. World J Gastroenterol. 2014; 20(43):16079-16094.
Neyrinck AM, Possemiers S, Druart C, Van de Wiele T, De Backer F, et al. Prebiotic effects of wheat arabinoxylan related to the increase in Bifdobacteria, Roseburia and Bacteroides/Prevotella in diet-induced obese mice”. PLoS One. 2011; 6: e20944.
Parnell JA, Reimer RA. Prebiotic fibres dose-dependently increase satiety hormones and alter bacteroidetes and firmicutes in lean and obese JCR: LA-cp rats. Br J Nutr. 2012;107:601-613.
Huebner J, Wehlin RL, dan Hutkins RW. Functiontal activity of commercial prebiotics. International Dairy Journal. 2007;17:770-775.
Lestari LA, Soesatyo MHNE, Iravati S, dan Harmayani, E. Characterization of bestak sweet potato (Ipomoea batatas)
variety from Indonesian origin as prebiotic. International Food Research Journal. 2013;20(5):2241-2245.
Oktaviana, Ratna S dan Lucia TP. Pengaruh substitusi puree gatot instan terhadap sifat organoleptik roti manis. E-journal Boga. 2014;03(03):141-150.
Harmayani E, Utami T, Purwandani L. Potensi tepung serat bengkuang (Pachyrhizus erosus) sebagai prebiotik pada Bifdobacterium longum dan Lactobacillus acidophilus. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Peran Teknologi dalam Pengembangan Pangan yang Aman, Bermutu dan Terjangkau bagi Masyarakat; 15-17 September 2011;Manado, Sulawesi Utara, Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.89
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Ilmu Gizi Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
lmu Gizi Indonesia indexed and listed by:
Ilmu Gizi Indonesia ISSN 2580-491X (Media Cetak) dan ISSN 2598-7844 (Media Online)
Adress:
Ilmu Gizi Indonesia
Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 4437888
Fax. (0274) 4437999
email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com