Hubungan asupan gizi dan konsumsi pangan inhibitor zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 6 Tambun Selatan

Amalia Khoirunnisa Putriwati, Desiani Rizki Purwaningtyas, Iswahyudi Iswahyudi

Abstract


Latar Belakang: Remaja putri sangat rentan terhadap anemia karena kekurangan mineral yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin. Kajian terkait konsumsi pangan inhibitor penting dilakukan sebagai gambaran risiko kejadian anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi anemia pada remaja putri di SMAN 6 Tambun Selatan sehubungan dengan asupan protein, vitamin C, dan zat besi (Fe), serta konsumsi makanan inhibitor Fe. Metode: Quota sampling digunakan dalam penelitian kuantitatif ini dengan menggunakan desain cross-sectional. Selama penelitian ini, 155 siswi SMA dijadikan sebagai subjek. Easy Touch GCHb digunakan untuk menguji kadar hemoglobin oleh staf medis. Konsumsi makanan inhibitor zat besi diperiksa menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), sementara asupan protein, vitamin C, dan Fe diukur menggunakan recall 3x24 jam. Analisis data menggunakan uji Chi-Square (x²). Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa asupan protein (p=0,042), asupan vitamin C (p=0,043), asupan Fe (p=0,037), frekuensi konsumsi pangan inhibitor Fe yang tidak berdekatan waktu makan (p=0,016), asupan kafein (p=0,040), dan asupan tanin (p=0,046) secara signifikan berhubungan dengan kejadian anemia. Kesimpulan: Anemia dapat terjadi akibat kekurangan Fe, protein, dan vitamin C; seringnya konsumsi faktor inhibitor besi walaupun tidak mendekati waktu makan; serta tingginya asupan kafein dan tanin.


Keywords


anemia; asupan gizi; inhibitor zat besi; remaja putri

Full Text:

PDF

References


Listiana A. Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada remaja putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. J Kesehat. 2016;7(3):455–469.

Balitbangkes RI. Laporan riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Vol. 53, Laporan Nasional Riskesdas 2018. 2018. p. 154–165.

Dinas Kesehatan Kota Bekasi. Profil kesehatan kota Bekasi tahun 2017. Dinas Kesehat Kota Bekasi [Internet]. 2017;(3):235. Available from: https://diskes.jabarprov.go.id/informasipublik/profil/18.

Ni’matush S, Sri A, Bambang W. Hubungan tingkat konsumsi protein, vitamin C, zat besi dan asam folat dengan kejadian anemia pada remaja putri SMAN 4 Surabaya. Amerta Nutr. 2019;3(3):135–141.

Pratiwi E. Faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada siswi MTS Ciwandan Cilegon-Banten tahun 2015. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan dan Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah; 2016.

Pratiwi R & Widari D. Hubungan konsumsi sumber pangan enhancer dan inhibitor zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Amerta Nutr. 2018;2(3):283–291.

Marlenywati, Kurniasih S. Hubungan antara zat gizi, konsumsi kopi, teh, obat cacing dan tablet Fe saat haid dengan kadar Hb siswi SMA Negeri 2 Pontianak. J Kesehat Masy Khatulistiwa [Internet]. 2020;7:40–53. Available from: http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JKMK/article/view/2011.

Sirajuddin S, Masni M. Kejadian anemia pada siswa sekolah dasar. Kesmas Natl Public Heal J. 2015;9(3):264–269.

WHO. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. Geneva, Switz World Heal Organ. 2011;1–6.

AKG 2019. Angka Kecukupan Gizi 2019. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2019.

Gibson RS. Principles of nutritional assessment. Oxford University Press; 2005.

Depaula J, Farah A. Caffeine consumption through coffee: Content in the beverage, metabolism, health benefits and risks. Beverages. 2019;5(2);1–50.

Mutuku A, Wanyoko J, Wachira F, Kamunya S, Chalo R, Kimutai S, et al. Influence of geographical regions on catechin and caffeine levels in tea. Am J Plant Sci. 2016;07(03):562–571.

FAO. FAO/INFOODS/IZiNCG Global Food Composition Database for Phytate – Version 1.0 (PhyFoodComp1.0) 2018 [internet]. Available from: https://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/faoinfoods-databases/en/.

Kementrian Kesehatan RI. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2020.

Khurairoh R, Ulvie YNS. Hubungan pola konsumsi tanin, fitat, oksalat dan protein dengan status anemia pada remaja putri di MTS Nurul Ulum Karangsawah Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes. Mhs Sarj Keperawatan Univ Muhammadiyah Kalimantan Timur [Internet]. 2018;1–15. Available from: http://repository.unimus.ac.id/2035/8/18. MANUSKRIP.pdf.

Sholicha CA, Muniroh L. Hubungan asupan zat besi, protein, vitamin C dan pola menstruasi dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMAN 1 Manyar Gresik. Media Gizi Indonesia. 2019;14(2):147–153.

Lewa AF. Hubungan asupan protein, zat besi dan vitamin C dengan kejadian anemia pada remaja putri di MAN 2 Model Palu. Publ Kesehat Masy Indones. 2016;3(1):26–31.

Kaimudin N, Lestari H, Afa J. Skrining dan determinan kejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017. J Ilm Mhs Kesehat Masy Unsyiah. 2017;2(6):1–10.

Triswanti, Maghfiroh T. The difference of effectiveness way to consume iron tablets toward haemoglobin level changes to pregnant women in second trimester at the Sindang Barang community health center in 2017. J Nurs Pract. 2020;3(2):188–192.

Herlinadiyaningsih, Susilo RP. Hubungan pola menstruasi dan tingkat konsumsi zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Jurnal Kebidanan Indonesia. 2019;10(1):1–11.

Triananda A. Hubungan asupan zat besi, protein dan vitamin C dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 7 Kota Bengkulu tahun 2022. Skripsi. Jurusan Gizi Program Sarjana Terapan Program Studi Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu; 2022.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v7i2.455

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI