Hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi sayur, buah dan suplemen pada masa pandemi Covid-19

Nazhif Gifari, Novita Sari Widyastiti, Rachmanida Nuzrina, Yulia Wahyuni

Abstract


Latar Belakang:  Kondisi Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya perubahan pola makan pada masyarakat. Pengetahuan gizi khususnya saat pandemi sangat penting dalam menentukan perilaku seseorang dalam menentukan jenis makanan yang dipilih. Semakin baik pengetahuan gizi seseorang maka semakin baik pula dalam menentukan jenis dan jumlah makanan yang diperlukan bagi tubuh. Tujuan: mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi sayur, buah dan suplemen di masa pandemi covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Salemba, Jakarta pada bulan April–Agustus 2021. Pemilihan responden dilakukan dengan cara simple random sampling dengan total 56 responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi berisi 10 pertanyaan dan perilaku konsumsi 20 pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat, diketahui ada hubungan pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi sayur di masa pandemi covid-19 (p=0,014), ada hubungan pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi buah di masa pandemi covid-19 (p=0,019), dan tidak ada hubungan pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi suplemen di masa pandemi covid-19 (p=0,202). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi sayur dan buah pada masa pandemi covid-19, dan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi suplemen di masa pandemi covid-19.


Keywords


konsumsi buah; konsumsi sayur; konsumsi suplemen; pandemi Covid-19; pengetahuan gizi

Full Text:

PDF

References


Wang C, Horby PW, Hayden FG, Gao GF. A novel coronavirus outbreak of global health concern. Lancet. 2020;395(10223):470–473.

Khifzhon Azwar M, Setiati S. COVID-19 and Indonesia. Acta Med Indonesia. 2020;52(1):84–89.

WHO. Nutrition advice for adults during the COVID-19 outbreak [Internet]. 2020. 3 Oct 2023. [cited 2023 Oct 10]. Available from: https://www.emro.who.int/nutrition/news/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19.

De Faria Coelho-Ravagnani C, Corgosinho FC, Sanches FLFZ, Prado CMM, Laviano A, Mota JF. Dietary recommendations during the COVID-19 pandemic. Nutr Rev. 2021;79(4):382–393.

Mustamin M, Manjilala, Fadhiilah RN. Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Menengah Atas. Media Gizi Pangan. 2022;29(2):62–71.

Pérez-Rodrigo C, Citores MG, Bárbara GH, Ruiz-Litago F, Sáenz LC, Arija V, et al. Patterns of change in dietary habits and physical activity during lockdown in spain due to the covid-19 pandemic. Nutrients. 2021;13(2):1–16.

Lo YL, Lee SS, Cheng SH. Inadequate fruits and vegetables consumption among Malaysian adults during the COVID-19 pandemic. Nutr Health. 2022;28(4):741–750.

Noviasty R, Susanti R. Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi Selama Masa Pandemi Covid 19. J Kesehat Masy Mulawarman. 2020;2(2):90-99.

Lestiarini S, Sulistyorini Y. Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. J PROMKES. 2020;8(1):1–11.

Mardiyah S, Dwiyana P, Wicaksono D, Sitoayu L, Fransiska. Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Perubahan Perilaku Makan Mahasiswa di Indonesia. Amerta Nutr. 2022;6(3):298–305.

Bennett G, Young E, Butler I, Coe S. The Impact of Lockdown During the COVID-19 Outbreak on Dietary Habits in Various Population Groups: A Scoping Review. Front Nutr. 2021;8(March):1–10.

Tan ST, Tan CX, Tan SS. Changes in Dietary Intake Patterns and Weight Status during the COVID-19 Lockdown: A Cross-Sectional Study Focusing on Young Adults in Malaysia. Nutrients. 2022;14(2):1–11.

Efrizal W. Persepsi dan pola konsumsi remaja selama pandemi Covid-19. Ekotonia J Penelit Biol Bot Zool dan Mikrobiol. 2020;5(2):43–48.

Syukrina F, Sartika RAD, Putri RM. Impact of COVID-19 Pandemic on Dietary Patterns and Physical Activity in Overweight and Obese Adolescents Based on Body Fat Percentages. J Kesehat Komunitas. 2023;9(2):409–17.

Karadeniz H, Duran S, Yorulmaz DS. Identifying Changes in Nutrition and Physical Activity in Adults During the COVID-19 Pandemic. Gümüşhane Üniversitesi Sağlık Bilim Derg. 2023;12(4):1553–1561.

Huber BC, Steffen J, Schlichtiger J, Brunner S. Altered nutrition behavior during COVID-19 pandemic lockdown in young adults. Eur J Nutr. 2021;60(5): 2593–2602.

Wenas CP, Bolang ASL, Kairupan CF. Relationship between Nutrition Knowledge, Consumption Pattern and Physical Activity, and Body Image in Students during the Covid-19 Pandemic. e-CliniC. 2022;10(1):41–49.

Saragih EE, Saragih B. Hubungan pola konsumsi buah dan sayur terhadap status gizi selama pandemi Corona Virus Disease 19 (COVID-19). J Trop AgriFood. 2023;5(1):21–34.

Atuk Kahraman T, Yilmaz M. Comparison of The Nutritional Habits of Individuals With and Without a COVID-19 Diagnosis: An Online Cross-Sectional Study From Türkiye. İKÇÜSBFD. 2023;8(3):1009–17.

Monroe-Lord L, Harrison E, Ardakani A, Duan X, Spechler L, Jeffery TD, et al. Changes in Food Consumption Trends among American Adults since the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2023;15(7):1–13.

Kiki Puspa Sari. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi suplemen vitamin c pada karyawan rumah sakit sentra medika cikarang selama masa pandemi covid-19. J Kesehat Masy. 2023;10(1):22–26.

Wahyuni S, Sumarmi S, Raudhany FA, Mahmudiono T. Pengetahuan Terkait Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas melalui Kebiasaan Makan selama Pandemi Covid-19. Amerta Nutr. 2023;7(1):63–69.

Dewi RK, Mahmudiono T, Yuniar CTRI, Zebadia E, Sahila NUR, Arsya M, et al. Nutrition education has significant impact on perceived barriers to healthy diet among adults with and without COVID ‑ 19 history. 2023;1–5.

Najudinda AR, Irianti D, Ramadhan I, Pertiwi MR. Pengetahuan Dewasa Muda Tentang Gizi Seimbang Untuk Mencegah Penularan Covid-19. 2023;2(1):19–24.

Husnah H, Syadza S, Ramadhan MH, Sakdiah S. Counseling and Education on Diet for Communities During the Covid-19 Pandemic in Banda Aceh. Media Ilmu Keolahragaan Indones. 2021;11(2):57–62.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v7i2.425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI