Pendapatan keluarga serta asupan energi dan protein sebagai faktor risiko obesitas masyarakat perkotaan di Kota Banda Aceh

Agus Hendra Al Rahmad, Ampera Miko, Ichsan Ichsan, Ika Fadillah

Abstract


Latar Belakang: Obesitas merupakan faktor risiko kematian terbesar kelima di dunia, juga berisiko pada penyakit tidak menular. Beberapa dekade terakhir, obesitas terus mengalami peningkatan terutama pada orang dewasa. Hasil RISKESDAS 2018 telah melaporkan masyarakat Aceh berusia di atas 18 tahun mempunyai prevalensi obesitas urutan kedua setelah Provinsi DKI Jakarta. Masyarakat perkotaan umumnya mempunyai pendapatan tinggi dan tingkat konsumsi energi dan zat gizi juga di atas kecukupan. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengukur hubungan pendapatan keluarga, asupan energi dan protein dengan kejadian obesitas masyarakat perkotaan di Kota Banda Aceh. Metode: Penelitian menggunakan desain case-control pada masyarakat perkotaan yang berusia di atas 18 tahun sebanyak 244 orang di Banda Aceh, pada Juni–Agustus 2021. Pengumpulan data obesitas melalui pengukuran antropometri (IMT), pendapatan keluarga melalui wawancara, dan data asupan energi dan protein menggunakan recall 1x24 jam sebanyak satu kali. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil: Penelitian telah menunjukkan pendapatan keluarga memiliki hubungan dengan kejadian obesitas (p=0,007), sedangkan asupan energi dan asupan protein tidak menunjukkan hubungan dengan kejadian obesitas (p>0,05). Kejadian obesitas pada keluarga berpendapatan tinggi 2,2 kali lebih besar dibandingkan keluarga berpendapatan rendah. Kesimpulan: Kejadian obesitas pada penduduk usia di atas 18 tahun di Kota Banda Aceh memiliki keterkaitan dengan pendapatan keluarga yang tinggi.


Keywords


IMT; konsumsi; obesitas; status ekonomi

Full Text:

PDF

References


Bixby H, Bentham J, Zhou B, Di Cesare M, Paciorek CJ, Bennett JE, et al. Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. Nature [Internet]. 2019;569(7755):260–4. Available from: https://doi.org/10.1038/s41586-019-1171-x.

WHO. Obesity and overweight [Internet]. www.who.int. 2021 [cited 2021 Aug 15]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

PERPRES RI. Peraturan Presiden (PERPRES) No 18 tahun 2020. Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Tahun 2020-2024 [Internet]. https://peraturan.bpk.go.id/. Jakarta, Indonesia: Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia; 2020. p. 7. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/131386/perpres-no-18-tahun-2020.

Di Daniele N. The Role of Preventive Nutrition in Chronic Non-Communicable Diseases. Nutrients 2019;11:1074.

Ataey A, Jafarvand E, Adham D, Moradi-Asl E. The Relationship Between Obesity, Overweight, and the Human Development Index in World Health Organization Eastern Mediterranean Region Countries. J Prev Med Public Health. 2020 Mar;53(2):98–105.

Al Rahmad AH, Fitri Y, Suryana S, Mulyani NS, Fajriansyah F, Abdul H. Analysis of the relationship between nutritional influence with the obesity phenomenon among primary school students in Banda Aceh, Aceh Province, Indonesia. Maced J Med Sci [Internet]. 2020;8(E):267–70. Available from: https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.3471.

Balitbangkes. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta; 2018.

Kemenkes RI. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017 [Internet]. 1st ed. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat Ditjen Kesehatan Masyarakat; 2017. 69–72 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/105/0/012609-buku-saku-psg-2017.

Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar 2013 Berdasarkan Provinsi Aceh [Internet]. Pertama. Herman S, Puspasari N, editors. Banda Aceh: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013. 17–26 p. Available from: terbitan.litbangkes.depkes.go.id.

Rachmi CN, Li M, Baur LA. Overweight and obesity in Indonesia: prevalence and risk factors—a literature review. Public Health. 2017;147(6):20–9.

Rachman HPS, Ariani M. Penganekaragaman konsumsi pangan di Indonesia: permasalahan dan implikasi untuk kebijakan dan program. Anal Kebijak Pertan. 2016;6(2):140–54.

Devarajan R, Prabhakaran D, Goenka S. Built environment for physical activity—An urban barometer, surveillance, and monitoring. Obes Rev [Internet]. 2020 Jan 1;21(1):e12938. Available from: https://doi.org/10.1111/obr.12938.

Eka HA, Novi H, Elita DH. Food consumption diversity based on local resources in dealing with food security in Indonesia. Russ J Agric Socio-Economic Sci. 2019;86(2):236–41.

Manap NMA, Ismail NW. Food security and economic growth. Int J. 2019;2(8):108–18.

Ishatono I, Raharjo ST. Sustainable development goals (SDGs) dan pengentasan kemiskinan. SHARE Soc Work J. 2016;6(2):159.

Al Rahmad AH. Faktor Risiko Obesitas pada Guru Sekolah Perempuan serta Relevansi dengan PTM Selama Pandemi Covid-19. Amerta Nutr [Internet]. 2021 Mar 19;5(1):31–40. Available from: https://www.e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/20448.

Purwantini TB. Food and nutrition insecurity approach: volumes, characteristics and causes. Agro-economic Res forum. 2016;32(1):1–17.

Saliem HP, Ariani M. Food security, concepts, measurement and strategy. Agro-economic Res forum. 2016;20(1):12–24.

Sudikno S, Syarief H, Dwiriani CM, Riyadi H. Faktor Risiko Obesitas Sentral pada Orang Dewasa Umur 25-65 Tahun di Indonesia (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar 2013). Penelit Gizi dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2015;38(2):111–20.

Al Rahmad AH. Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Bul Penelit Kesehat. 2019 Jun 19;47(1):67–76.

Gbary AR, Kpozehouen A, Houehanou YC, Djrolo F, Amoussou MPG, Tchabi Y, et al. Prevalence and risk factors of overweight and obesity: findings from a cross-sectional community-based survey in Benin. Glob Epidemic Obes. 2014;2(1):3.

Popkin BM. Nutrition transition and the global diabetes epidemic. Curr Diab Rep. 2015;15(9):64.

Ameye H, Swinnen J. Obesity, income and gender: The changing global relationship. Glob Food Sec [Internet]. 2019;23:267–81. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912418301287.

Talukdar D, Seenivasan S, Cameron AJ, Sacks G. The association between national income and adult obesity prevalence: Empirical insights into temporal patterns and moderators of the association using 40 years of data across 147 countries. PLoS One [Internet]. 2020 May 13;15(5):e0232236. Available from: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0232236.

Evans A, Banks K, Jennings R, Nehme E, Nemec C, Sharma S, et al. Increasing access to healthful foods: a qualitative study with residents of low-income communities. Int J Behav Nutr Phys Act [Internet]. 2015;12(1):S5. Available from: https://doi.org/10.1186/1479-5868-12-S1-S5.

Turner C, Kalamatianou S, Drewnowski A, Kulkarni B, Kinra S, Kadiyala S. Food Environment Research in Low- and Middle-Income Countries: A Systematic Scoping Review. Adv Nutr [Internet]. 2020 Mar 1;11(2):387–97. Available from: https://doi.org/10.1093/advances/nmz031.

Wulandari LP. Overview Of Nutrition Intake Of Rural And Urban Adolescents. MIKIA Mimb Ilm Kesehat Ibu dan Anak (Maternal Neonatal Heal Journal). 2021;56–64.

Al Rahmad AH, Miko A, Labatjo R, Fajriansyah F, Fitri Y, Suryana S. Malnutrition prevalence among toddlers based on family characteristics: A cross-sectional study in the rural and urban areas of Aceh, Indonesia. Sri Lanka J Child Heal [Internet]. 2020 Sep 5;49(3):263. Available from: https://sljch.sljol.info/article/10.4038/sljch.v49i3.9145/.

Sousa AG, Da Costa TH. Assessment of Nutrient and Food Group Intakes across Sex, Physical Activity, and Body Mass Index in an Urban Brazilian Population. Nutrients. 2018;10:1714.

Safitri A, Jahari AB, Ernawati F. Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia Ditinjau Dari Norma Gizi Seimbang (Food Consumption In Term Of The Norm Of Balanced Nutrition). Nutr Food Res. 2016;39(2):87–94.

Nasrulsyah C, Ichwansyah F, Hermansyah H, Abdullah A, Zahara M. Pengaruh kebugaran, IMT dan umur terhadap risiko diabetes melitus pada Pegawai Negeri Sipil. AcTion Aceh Nutr J. 2022;7(2):205–13.

Al Rahmad AH, Fadjri TK, Fitri Y, Muliyani NS. Sosialisasi pola makan dan sedentari dalam mencegah masalah obesitas pada anak sekolah dasar di Kota Banda Aceh. J PADE Pengabmas dan Edukasi. 2021;1(2):62–6.

Fadilla I. Relasi perilaku sedentari, gizi lebih, dan produktivitas kerja masyarakat perkotaan. Universitas Terbuka, Fakultas MIPA. Tangerang Selatan; 2016.

Hadi M, Sulistyowati E. Hubungan Pendapatan Perkapita, Pengetahuan Gizi Ibu dan Aktivitas Fisik dengan Obesitas Anak Kelas 4 dan 5 di SD Hj. Isriati Baiturrahman Kota Semarang. J Kesehat Masy Indones. 2005;2(1):7–12.

Octari C, Liputo NI, Edison E. Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Gaya Hidup dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SD Negeri 08 Alang Lawas Padang. J Kesehat Andalas. 2014;3(2):131–5.

AL Rahmad AH, Miko A. Kajian Stunting pada Anak Balita Berdasarkan Pola Asuh dan Pendapatan Keluarga di Kota Banda Aceh. Kesmas Indones. 2016;8(02):58–77.

Sudargo T, Freitag H, Kusmayanti NA, Rosiyani F. Pola makan dan obesitas. Yogyakarta: UGM press; 2018.

Pujiati S. Prevalensi dan faktor risiko obesitas sentral pada penduduk dewasa kota dan kabupaten Indonesia tahun 2007. Progr Pasca Sarjana Univ Indones. 2010.

Sartika RAD. Faktor risiko obesitas pada anak 5-15 tahun di Indonesia. Makara Kesehat. 2011;15(1):37–43.

Banjarnahor M. Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Masa Krisis Ekonomi di Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada; 2002.

Khumaidi M. Gizi Masyarakat. Bogor: Kerjasama BPK Gunung Mulia dan PAU Pangan dan Gizi, IPB; 1994.

Ajjah BFF, Mamfaluti T, Putra TRI. Hubungan pola makan dengan terjadinya gastroesophageal reflux disease (GERD). J Nutr Coll. 2020;9(3):169–79.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v7i1.424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI