Implementasi uji validitas isi: Pengembangan kuesioner perubahan pola konsumsi minyak goreng pada rumah tangga

Endri Yuliati, Siska Puspita Sari, Metty Metty

Abstract


Latar Belakang: Pada awal tahun 2022 terjadi kenaikan harga minyak goreng hampir dua kali lipat. Sementara itu, penggunaan minyak goreng tidak dapat dilepaskan dari kehidupan sehari-sehari masyarakat. Di sisi lain, terlalu banyak konsumsi makanan yang digoreng berdampak buruk bagi kesehatan. Saat ini belum tersedia kuesioner yang dapat digunakan untuk mengukur konsumsi minyak goreng pada rumah tangga yang telah dilakukan uji validitas isi atau konten. Uji validitas isi merupakan tahap awal dalam pengembangan kuesioner. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas isi dari kuesioner perubahan pola konsumsi minyak goreng rumah tangga. Metode: Penelitian termasuk jenis penelitian pengembangan yang dilakukan pada Juli – Oktober 2022. Kuesioner dimodifikasi dari beberapa penelitian sebelumnya terkait dengan pola konsumsi bahan makanan. Validitas isi diuji oleh empat orang expert yang ahli dalam bidang ilmu perilaku, ilmu gizi, dan kesehatan masyarakat. Penilaian item kuesioner menggunakan empat skala, yaitu 1 (tidak relevan), 2 (kurang relevan), 3 (cukup relevan) dan 4 (sangat relevan). Hasil: Dari uji tahap pertama, diperoleh satu item pertanyaan yang tidak relevan sehingga didapatkan mean I-CVI (item-content validity)=0,96. Selanjutnya, dilakukan revisi kuesioner dan dilakukan uji expert tahap kedua. Hasilnya, semua item kuesioner dinilai relevan oleh semua expert (nilai 3 atau 4) atau mean I-CVI=1,00. Kesimpulan: Kuesioner ini sudah dapat digunakan untuk menguji perubahan pola konsumsi minyak goreng pada rumah tangga, tetapi sebaiknya dilakukan uji validitas konstruk terlebih dahulu kepada calon responden. Adanya data perubahan pola konsumsi minyak goreng yang valid diharapkan menjadi pertimbangan dalam menentukan kenaikan harga sebagai alternatif langkah untuk mengurangi konsumsi minyak goreng pada tingkat individu.

Keywords


item-content validity; kuesioner; konsumsi; minyak goreng

Full Text:

PDF

References


Wahyudi NA. ekonomi.bisnis.com.2022. Melejit! Harga minyak goreng kemasan naik 73 persen setahun terakhir. Dalamhttps://ekonomi.bisnis.com/read/20220413/12/1522723/melejit-harga-minyak-gorengkemasan-naik-73-persen-setahunterakhir. Diakses pada 20 Mei 2022.

Hanum Y. Dampak bahaya makanan gorengan bagi jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera. 2016;14(28):103–14.

Amalia F, Retnaningsih, Johan IR. Perilaku penggunaan minyak goreng serta pengaruhnya terhadap keikutsertaan program pengumpulan minyak jelantah di Kota Bogor. Jur Ilm Kel & Kons. 2010;3(2):184189.

Coelho DF, Pereira-Lancha LO, Chaves DS, Diwan D, Ferraz R,Campos-Ferraz PL, et al. Effect of high-fat diets on body composition, lipid metabolism and insulin sensitivity, and the role of exercise on these parameters. Brazilian Journal of Medical and Biological Research. 2011;44(10):966–72.

Hendryadi. Validitas isi: tahap awal pengembangan kuesioner. Jurnal riset manajemen dan bisnis. 2017;2(2):169–178.

Ihsan H. Validitas isi alat ukur penelitian konsep dan panduan penilaiannya. PEDAGOGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan. 2015;3(2):266–73.

Zamanzadeh V, Ghahramanian A, Rassouli M, Abbaszadeh A, AlaviMajd H, Nikanfar AR. Design and implementation content validity study: development of an instrument for measuring patient-centered communication. J Caring Sci. 2015 Jun 1;4(2):165–78.

Wynd CA, Schmidt B, Schaefer MA. Two quantitative approaches for estimating content validity. West J Nurs Res. 2003 Aug;25(5):508–518.

Polit DF, Beck CT. The content validity index: Are you sure you know what’s being reported? Critique and recommendations. Res Nurs Health. 2006 Oct;29(5):489–97.

Sugiharni GAD. Pengujian validitas konten media pembelajaran interaktif erorientasi model creative problem solving. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan. 2018;2(2):88–95.

Puspitasari WD, Febrinita F. Pengujian validasi isi (content validity) angket persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring matakuliah matematika komputasi. Focus ACTion Of Research Mathematic. 2021;4(1):77–90.

Tanaem MG, Ernah D. Perilaku konsumen minyak goreng sawit selama masa andemi covid-19 di Kota Bandung Jawa Barat. AGRITECH. 2021;23(1):10–16.

Sandjaja, Sudikno, Jus’at I. Konsumsi minyak goreng dan vitamin A pada beberapa kelompok umur di dua kabupaten. Penel Gizi Makan. 2015;38(1):1–10.

Anggraini P, Priyono BS, Suryanty M. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pembelian minyak goreng curah pada rumah tangga di Kota Bengkulu. AGRISEP. 2017;16(1):97–108.

Yusoff MSB. ABC of content validation and content validity index calculation. Education in Medicine Journal. 2019 Jun 1;11(2):49–54.

Polit DF, Beck CT, Owen S V. Focus on research methods: Is the CVI an acceptable indicator of content validity? Appraisal and recommendations. Res Nurs Health. 2007 Aug;30(4):459–467.

Janti S. Analisis validitas dan reliabilitas dengan skala likert terhadap pengembangan SI/TI dalam penentuan pengambilan keputusan penerapan strategic planning pada

industri garmen. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST). 2014;

Lawshe CH. A quantitative approach to content validity. Pers Psychol. 1975;28(4):563–575.

Rodrigues IB, Adachi JD, Beattie KA, MacDermid JC. Development and validation of a new tool to measure the facilitators, barriers and preferences to exercise in people with osteoporosis. BMC Musculoskelet Disord. 2017 Dec 19;18(1):540–548.

Nurrohmah I, Sensuse DI, Santoso HB. The expert-judgement validation and finalization of proposed interaction design process maturity instrument: Case study: E-commerce in Indonesia. 2017 Second International Conference on Informatics and Computing (ICIC). IEEE; 2017.

Adillah G, Ridwan A, Rahayu W. Comparative study of post-marriage nationality of women in legal systems of different countries content validation through expert judgement of an instrument on the self-assessment of mathematics education student

competency. IJMMU [Internet]. 2022;9(3):780–90. Available from: http://ijmmu.comhttp://dx.doi.

org/10.18415/ijmmu.v9i3.3738

Yaghmale F. Content validity and its estimation. J Med Educ. 2003;3(1):25–27.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v7i1.412

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI