Pengaruh pemberian puding mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Cot Malem Aceh Besar

Gita Indriyani, Silvia Wagustina

Abstract


Latar Belakang: Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sudah sejak lama dikenal dan digunakan sebagai tanaman yang memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit seperti hepar, diabetes dan hipertensi. Hipertensi adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah utama di Indonesia maupun dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesia pada kelompok usia ≥18 tahun sebesar 34,1%. Penderita hipertensi di Desa Cot Malem sebanyak 40 orang. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan secara nonfarmakologi dengan memanfaatkan tanaman herbal seperti buah mengkudu yang mengandung zat aktif scopoletin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Cot Malem Aceh Besar. Metode: Penelitian menggunakan desain Quasi-Experimental. Penelitian dilaksanakan di Desa Cot Malem pada bulan Juni 2019. Sebanyak 40 responden diikutkan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok perlakuan dan tanpa perlakuan masing-masing terdiri dari 20 orang. Data yang dikumpulkan yaitu karakteristik responden, tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan puding buah mengkudu. Analisis data menggunakan software statistik dengan Dependen dan Independen T-Test. Hasil: Rata-rata tekanan darah sistolik kelompok intervensi sebelum pemberian puding buah mengkudu 169,5 mmHg dan median tekanan darah diastolik 90 mmHg. Setelah diberikan puding buah mengkudu selama tujuh hari, rata-rata tekanan darah sistolik 146,5 mmHg dan median tekanan darah diastolik 80 mmHg (p<0,05). Ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik kedua kelompok sebesar 8,5 mmHg (p=0,042) dan perbedaan median tekanan darah diastolik sebesar 10 mmHg (p=0,000). Kesimpulan: Pemberian pudding buah mengkudu dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan.


Keywords


hipertensi; puding mengkudu; tekanan darah

Full Text:

PDF

References


Departemen Kesehatan RI. Hipertensi membunuh diam-diam ketahui tekanan darah anda. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2018.

Kementerian Kesehatan RI. Riset kesehatan dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI; 2013.

Puskesmas Blang Bintang, laporan rutin penyakit tidak menular tahun 2018. Aceh Besar; Puskesmas Blang Bintang; 2018.

Indriawati R & Hartono ISE. Pengaruh mengkudu (Morinda citrofolia) terhadap hipertensi pada kelompok usia lanjut. J Mutiara Medika 2011;11(3):167-174.

Aditama L. Penggunaan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk menurunkan tekanan darah tinggi. J Agrimed Unila 2015;2(4):475-480.

Kurniawati R. Pemberian jus mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada asuhan keperawatan Ny.S dengan hipertensi di Puskesmas Gajahan Surakarta [Tugas Akhir]. Surakarta: Program Studi DIII Keperawatan STIK Kusuma Husada Surakarta, 2016.

Pranadi P. Terhindar dari penyakit dengan obat herbal. Yogyakarta: Nuha Medika; 2012.

Sari IK, Arisandi M, Morika HD, Novrika B. Pengaruh pemberian air perasan buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. J Scientia, 2018;7(2):117-123.

Wahyuningtyas, Armiyati, Y, Supriyono, Y, & Mamat. Pengaruh ekstraks mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa UjungWatu Kecamatan Jonorojo Kabupaten Jepara. J Penelitian Indonesia, 2012; 1 (1).

Febriyona R & Gobel IA. Pemberian mengkudu terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango. J Zaitun, 2017;5(1):1-6.

Mertana GM, Hermawan D, Andoko. Pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap penurunan tekanan darah pada pria dewasa. J Kesehatan Holistik. 2014;8(3):142-146.

Nowal D, Gosśliński M, Wesołowska, barenda k, Popławski C. Effects of acute consumption of noni and chokeberry juice vs energy drinks on blood pressure, heart rate, and blood glucose in young adults. Hindawi. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2019; 6076751: 1-9.

Sari CY. Penggunaan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk menurunkan tekanan darah tinggi. J Majority 2015;4(3):34-40.

Hijriansyah LOAH, Hermilasari H, Subair H, Irianto I, Armyn AAU, & Hakim S. Study in vitro and in silico on effectiveness noni fruit extract (Morinda citrifolia) to reducing hypertension. J Canrea, 2020;3(2);57-64.

Djauhariya E & Rosman R. Status perkembangan teknologi tanaman mengkudu. Balai Penelitian Obat dan Aromatik; 2010.

Sartika D. Pengaruh pemberian agar-agar tomat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi [Skripsi]. Padang: S1 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang; 2017.

Lutfiasari A, Noviyanti RD, Rahmawati T. Efektifitas pemberian kombinasi melon (Cucumis melo L.) semangka (Citrullus vulgaris) terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. Media Publikasi Penelitian 2017;15(1):79-85.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v5i2.204

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI