Hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember

Mefa Hidayatul Rohmah, Ninna Rohmawati, Sulistiyani Sulistiyani

Abstract


Latar Belakang: Status gizi pada remaja dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan mereka, kebiasaan sarapan dan jajan merupakan penyebab yang dapat mempengaruhi status gizi remaja seperti gizi kurang dan lebih. Kebiasaan meninggalkan sarapan dapat mempengaruhi asupan energi dan gizi sehingga menjadi kurang, yang dapat mengakibatkan siswa menjadi lemas, kurang konsentrasi, bahkan pingsan. Kebiasaan meninggalkan sarapan mengakibatkan siswa merasa lapar sehingga memicu siswa membeli jajan di sekolah, kebiasaan jajan yang berlebihan dapat mengakibatkan asupan yang berlebih sehingga terjadi kegemukan pada siswa yang dapat memicu penyakit degeneratif nantinya. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi siswa di SMP Negeri 14 Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan observasional analitik dengan desain cross‒sectional. Jumlah sampel 82 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Jember pada bulan Agustus 2019. Data kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, dan pengetahuan gizi menggunakan instrumen berupa angket, konsumsi energi dan pola sarapan serta makanan jajanan dengan wawancara recall 24 jam dan food frequency questionnaire (FFQ). Data tinggi badan dan berat badan menggunakan microtoise dan bathroom scale digital. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Adanya hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p<0,05). Selain itu adanya hubungan antara kebiasaan jajan dengan status gizi (p<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi.

 


Keywords


remaja; status gizi; kebiasaan sarapan; kebiasaan jajan

Full Text:

PDF

References


Sutomo, B., Anggraeni, Y. Menu sehat alami untuk batita dan balita. Jakarta: Demedia; 2010.

Adriani, M., Wirjatmadi, B. Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana; 2016.

Syahfitri, Y., Yanti, E., Restuastuti, T. Gambaran status gizi siswa-siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru Tahun 2016. Artikel Penelitian. 2016; 4(2), 1‒12.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Gangguan gizi pada remaja di Kabupaten Jember tahun 2017. Jember: Dinas Kesehatan Jember; 2017.

Adriani, M., Wirjatmadi, B. Pengantar gizi masyarakat. Jakarta: Kencana; 2016.

Pakhri, A., Chaerunimah., Rahmiyati. Edukasi gizi terhadap pengetahuan dan kebiasaan jajan pada Siswa SMP Negeri 55 Makasar. Media Pangan Gizi. 2018; 25(1), 78.

Jannah, K. Hubungan kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan dengan status gizi siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Sukabumi [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2017.

Hardiansyah. Sarapan sehat salah satu pilar gizi seimbang. Jakarta: Pergizi Pangan Indonesia [serial online]. 2018 Juni [diakses pada 10 Desember 2018]. dari: http://pergizi.org/images/stories/ downloads/materi_PESAN/materi3.pdf.

Hartoyo, E., Qomariyatus, S., Rahmi, F., Dwi, F. Sarapan pagi dan produktivitas. Malang: Universitas Brawijaya Press; 2015.

Nuryani., Rahmawati. Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia. 2018; 6(2), 115‒118.

Dini I., Siti, F., Suyatno. Hubungan konsumsi makanan jajanan terhadap status gizi (kadar lemak tubuh dan IMT/U) pada siswa Sekolah Dasar (Studi di Sekolah Dasar Negeri 01 Sumurboto Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2017; 5(1), 301‒305.

Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2010.

Kusharto, C., Supariasa, N. Survei konsumsi gizi. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2017.

Aziz, A., Pagarra, H., Asriani. Hubungan asupan zat gizi dan status gizi dengan hasil belajar IPA siswa Pesantren MTs di Kabupaten Buru. Jurnal IPA Terpadu. 2016; 1(2), 50‒56.

Karim, A. Hubungan Asupan Makanan, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 5 Sleman. Skripsi. Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta; 2017.

Nisak, J., Mahmudiono, T. Pola konsumsi makanan jajanan di sekolah dapat Meningkatkan risiko overweight obesitas pada anak. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2017; 5(3), 311‒324.

Fathin, A. Hubungan kontribusi energi sarapan dan makanan jajanan dengan status gizi pada remaja putri di SMP Negeri 1 Sukoharjo [skripsi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2018.

Lani, A. Hubungan frekuensi sarapan dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada siswa sekolah dasar [skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro; 2017.

Lasidi, Devi O., Umboh, A., Ismanto, Y. Hubungan status gizi dan kualitas sarapan pagi dengan prestasi siswa kelas IV dan V di SD Negeri 21 Manado. E-Journal Keperawatan. 2018; 6(1), 1‒7.

Rosyidah, Z., Andrias, R. Jumlah uang saku dan kebiasaan melewatkan sarapan berhubungan dengan status gizi lebih anak sekolah dasar. Media Gizi Indonesia. 2015; 10(1), 1‒6

Agusanty, F., Istiti, K., I Made, A. Faktor risiko sarapan pagi dan makanan selingan terhadap kejadian overweight pada Remaja sekolah menengah Atas. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2014; 10(3), 139‒149.

Arlinda, S. Hubungan konsumsi fast food dengan obesitas pada remaja di SMP muhammadiyah 10 Yogyakarta [Skripsi]. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah; 2015.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v4i1.155

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI