Pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur

Umi Mahmudah, Siska Puspita Sari

Abstract


Latar Belakang: Konsumsi pangan masyarakat Indonesia masih belum sesuai dengan pesan gizi seimbang, terutama konsumsi buah dan sayur. Data Riskesdas tahun 2013 menunjukkan bahwa penduduk berumur ≥ 10 tahun yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur mencapai 96,4%. Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur adalah dengan menyelenggarakan pendidikan gizi yang bertujuan mengubah pengetahuan masyarakat menuju konsumsi pangan yang sehat dan bergizi. Hal ini dapat dicapai dengan menyusun model pendidikan gizi yang efektif dan efisien melalui berbagai media seperti poster, leaflet, booklet, ataupun media yang lainnya. Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur. Metode:Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian merupakan remaja kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta sebanyak 61 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi gizi menggunakan media cakram gizi dilakukan 1 kali setiap minggu selama 4 minggu. Data yang diambil adalah pengukuran pengetahuan sebelum (pretest) dan sesudah intervensi (posttest) dengan menggunakan kuesioner. Analisis data diolah menggunakan Wilcoxon Rank Test. Hasil: Nilai pengetahuan minimum pada pretest dan posttest adalah 46,67 dan 40,00, sedangkan nilai maksimum baik pretest maupun posttest sama yaitu 93,33. Terdapat peningkatan rerata nilai pengetahuan dari 68,30 menjadi 72,67 dengan nilai p=0,007 (p<0,05) setelah dilakukan edukasi gizi menggunakan media cakram gizi mengenai konsumsi buah dan sayur. Kesimpulan:Terdapat pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur. 


Keywords


pengetahuan; cakram gizi; remaja; konsumsi buah sayur

Full Text:

PDF

References


Aswatini. Konsumsi sayur dan buah di masyarakat dalam konteks pemenuhan gizi seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia. 2008; 3(2).

Ramadan A. Status gizi, resep sayur dan buah berkhasiat obat. Yogyakarta: Razan Media Press; 2012.

Kementerian Kesehatan RI. Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Tim Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta; 2013.

Hermina & Prihatini S. Gambaran konsumsi sayur dan buah penduduk Indonesia dalam konteks gizi seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan. 2016; 44(3): 205 – 218.

Ruel MT, Minot N, Smith L. Pattern and determinants of fruit and vegetable consumption in sub-sharan Africa: a multicountry comparison. International Food Policyresearch Institute: World Health Organization. 2004; 1(2): 211 - 215.

Ratu AD. Faktor risiko obesitas pada anak 5-15 tahun di Indonesia. Makara Kesehatan. 2011; 15(1): 37-43.

Ness AR, Maynard M, Frankel S, Davey S, Frobisher C, Leary SD, Emmett PM, Gunnell D. Diet in childhood and adult cardiovascular and all cause mortality: The body or cohort. Cardiovascular Medicine. 2005; 91(4): 894-898.

Moore LL, Singer MR, Bradlee ML, Djousse L, Proctor MH, Cupples LA, Ellison RC. Intake of fruits, vegetables, and diary products in early childhood and subsequent blood pressure change. Epidemiology. 2005; 16(1): 1-10.

Wulansari ND. Konsumsi serta preferensi buah dan sayur pada remaja sma dengan status social ekonomi yang berbeda di Bogor. [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2009.

Karyawati, Astiti D, Afifah E. Hubungan antara konsumsi sayur dan buah dengan kejadian obesitas pada remaja di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. [naskah publikasi]. Yogyakarta: Program Studi S1 Ilmu Gizi Universitas Alma Ata Yogyakarta; 2016.

Sudiman H, Jahari AB, Tjukarni T, Prihatini S, Rosmalina Y, Latinulu S. Studi pengembangan strategi untuk keberhasilan keluarga gizi (Kadarzi): situasi pelaksanaan dan pengembangan alternatif indikator Kadarzi. [laporan penelitian]. Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2009.

Mudjianto T, Jahari AB, Prihatini S, Hermina, Afriansyah N, Hidayat TS. Uji coba media dan identifikasi saluran edukasi dalam rangka pengembangan strategi edukasi Kadarzi. [laporan penelitian]. Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2011.

Machfoedz I & Suryani S. Pendidikan kesehatan bagian dari promosi kesehatan. Yogyakarta: Fitramaya; 2007.

Suhardjo. Berbagai cara pendidikan gizi. Jakarta: Bumi Aksara; 2003.

Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia.2014; 3(1): 32-36.

Ferwandah AF & Muniroh L. Efektivitas buku edukatif berbasis games terhadap perubahan pengetahuan serta sikap tentang sayur dan buah. Amerta Nutr. 2017; 1 (4): 389-397.

Islami W, Agustiansyah. Efektivitas modifikasi cakram gizi sebagai media lingkaran status gizi untuk meningkatkan keterampilan kader dalam menentukan status gizi balita. Pontianak Nutrition Journal (PNJ). 2018; 01(02).

Brown JE. Nutrition through the life cycle (edisi kedua). USA: Thomson Wadsworth;2005.

Pardede N. Tumbuh kembang anak dan remaja. Jakarta: CV. Sagung Seto; 2008.

Arisman. Buku ajar ilmu gizi : gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2008.

Lua PL & Elena WD. The impact of nutrition education interventions on the dietary habits of college student in developed nations: a brief review. The Malaysian Journal of Medical Sciences. 2012; 19 (1): 4-14.

Sartika RAD. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi serat pada siswa. Jurnal Ilmu Pendidikan. 2011; 17(4):322-330.

Wijayati M. Analisis pengetahuan, penerimaan, dan penggunaan media cakram gizi ibu hamil pada kader posyandu dan ibu hamil [skripsi]. Bogor : Institut Pertanian Bogor; 2018.

Natadjaja L, Cahyono YB, Yuwono EC. Kondisi desain kemasan produk makanan ringan dan minuman instant pada industri kecil skala rumah tangga (micro industry) di Kabupaten Kediri [skripsi]. Surabaya:Universitas Kristen Petra Surabaya; 2014.

Rooiqoh QF, Hidayat N, Herawati. Penggunaan media cakram diabetes dalam konseling untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Godean I. Karya Tulis Ilmiah. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Yogyakarta; 2018.

Elmika R, Simbolon D, Yuliantini E. Edukasi gizi dengan camil sama efektif dengan leaflet dalam perilaku pencegahan anemia pada ibu hamil. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan. 2018;10(10).

Bedy M, Hidayanty H, Fatimah S. Pengaruh edukasi menggunakan booklet terhadap pengetahuan, sikap, konsumsi sayur dan buah remaja. [naskah publikasi]. Makasar: Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin. Makasar; 2018.

Salsabila ST, Mamat R, Suprihartono AF. Edukasi dengan media video animasi dan powerpoint meningkatkan pengetahuan dan asupan konsumsi sayur dan buah. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung. 2019;11(1).

Amanah NR, Suprihartono FA, Par`i HM, Fauziyah N, Syahidatunnisa US. Edukasi gizi dengan permainan komunikata terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi sayur buah, jajanan dan sarapan. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung. 2019;11(1).

Rachman BN, Mustika IG, Kusumawati AW. Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. The Indonesian Journal of Nutrition. 2017; 6(1).

Berthalina. Pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa sekolah dasar negeri di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan. 2015; 6 (1): 56-63.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v3i2.142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI