Aplikasi perencanaan menu makanan berbasis android di pesantren dan kelayakan penggunaannya

Mevi Oktaviana Wibisono, Muhammad Iqbal

Abstract


Latar Belakang: Dalam penyelenggaraan makanan, salah satu hal penting adalah jumlah makanan dan standar porsi yang dihasilkan karena banyaknya bahan makanan akan berpengaruh terhadap porsi yang dihasilkan. Berkembangnya teknologi akan memengaruhi perkembangan dan perubahan dalam segala bidang. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin melakukan penyusunan menu sesuai kebutuhan berbasis aplikasi android karena android berkembang dengan pesat melebihi sistem operasi lainnya. Tujuan: Menilai kelayakan aplikasi menu makanan untuk santri di pesantren berbasis android. Metode: Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus dilakukan di enam pesantren di Kabupaten Jember pada tujuh petugas perencana menu makanan. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 sampai Januari 2019. Penelitian yang dilakukan untuk menilai kelayakan aplikasi android menggunakan beberapa aspek, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, pengguna, kepuasan penguna, dan dampak positif. Hasil: Aplikasi perencanaan menu makanan berbasis android bisa diterapkan untuk membantu perencanaan menu makanan, memberikan informasi yang mudah dipahami sehingga aplikasi android berguna dalam peningkatan kinerja, pengguna lebih menghemat waktu dan tenaga, mengikuti perkembangan teknologi sehingga aplikasi android mudah diakses dan memberikan dampak positif sehingga membantu petugas perencana menu makanan dalam melakukan pekerjaannya serta dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi para santri. Kesimpulan: Aplikasi perencanaan menu berbasis android layak digunakan di pesantren jika dinilai dari kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, pengguna, kepuasan pengguna, dan dampak positif.

Keywords


kelayakan sistem informasi; aplikasi android; menu makanan; pesantren; penyelenggaraan makanan

Full Text:

PDF

References


Syafei I. Pondok pesantren: lembaga pendidikan pembentukan karakter.Jurnal Pendidikan Islam Al Tadzkiyyah.2017;8:85-103.

Muhakamurrohman A. Pesantren: santri, kiai, dan tradisi. Jurnal Kebudayaan Islam A. 2014;12(2):109–118.

Rokhmah F, Muniroh L, dan Nindya TS. Hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi siswi SMA di Pondok Pesantren AlIzzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. 2016;11(1):94–100.

Chrisyanti R. Gambaran kesesuaian standar porsi, pola menu, dan status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Al Anwar Mranggen. [Skripsi]. Semarang:Universitas Muhammadiyah Semarang;2016. http://repository.unimus.ac.id/90/.[06 Maret 2018]

Purwaningtiyas S. 2013. Gambaran penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren AL Qodiri Jember. [Skripsi].Jember: Fakultas Kesehatan Masyarakat,Universitas Jember. https://anzdoc.com/

gambaran-penyelenggaraan-makan-dipondok-pesantrenal-qodiri.html [26 Februari 2018]

Kaenong KM, Dachlan DM, dan Salam A. 2014. Gambaran asupan zat gizi makro, status gizi, dan tingkat kepuasan santri pada sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin Makassar. [Skripsi]. Makasar: Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin Makassar [Serial Online]. http:// repository.Unha s.ac.id/bitstream/handle/123456789/10494/khaerulmuthiahkaenongk21110913.pdf?sequence=1 [24 Maret 2018]

Sharing Vision. Perkembangan mobile banking di Indonesia dari https://sharingvision.com/perkembanganmobilebanking-di-indonesia/.2013;diunduh pada tanggal 30 April 2018.

Stat Counter Global Stats. Mobile operating system market share indonesia on april 2017. Diakses dari gs.statcounter.com. 2017; diunduh pada tanggal 30 April 2018.

DeLone WH dan McLean ER. Information system succes measurement. Foundation and Trends R in Information System. 2016;2(1): 10-11.

Sugiyono. Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta. 2008.

Safaat N. Android pemrograman aplikasi mobile smartphone dan tablet pc berbasisandroid. Bandung: Penerbit Informatika.2014.

Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka

Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan; 2013. [Serial Online]. https://peraturan.bkpm.go.id/jdih/userfiles/batang/PMK%20No.%2075%20ttg%20Angka%20Kecukupan%20Gizi%20Bangsa%20Indonesia.pdf [12Juli 2018]

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman gizi seimbang.Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak; 2014.[Serial Online] http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/P M K % 2 0 N o . % 2 0 4 1 % 2 0 t t g % 2 0Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf. [12 Juli 2018]

Aroni H, Kusnanto H, dan Fuad A.2013. Pengembangan sistem informasi berbasis komputer untuk efisiensi penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RS Militer Malang. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia; 2013. 2(7):64-65.

Iqbal M dan Husin H. Analisis perbandingan kualitas dan fasilitas web konsultasi kesehatan dengan pendekatan pieces framework. Mikrotik: Jurnal Manajemen Informatika;2017.7(2):62-70.

Jogiyanto HM. Metodologi penelitian sistem informasi.Yogyakarta: CV Andi Offset. 2008.

Luqman H dan Pratomo D. 2015.Pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan aplikasi Rail Ticket System (RTS) terhadap kepuasan pengguna sistem (Studi kasus pada PT.Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 2 Bandung). Jurnal E-Proceeding of Management; 2015. 2(1):561.

Aftulesi N. 2012. Pengembangan sistem informasi sisa makanan dengan metode taksiran visual comstock dalam upaya mengingkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan gizi di Rumah Sakit JIH.[Tesis]. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran,Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v3i2.133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

         

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Adress: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI