Ilmu Gizi Indonesia

Ilmu Gizi Indonesia merupakan jurnal yang dikelola oleh Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang gizi. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, food science, food service, dan gizi olahraga. Ilmu Gizi Indonesia terbit dua kali dalam setahun, yaitu Bulan Agustus dan Februari.

Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak sebagian atau seluruh isi jurnal tanpa ijin tertulis dari penerbit. Alamat redaksi: Program Studi S-1 Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, Jalan Raya Tajem KM 1,5 Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Telp. (0274) 4437888, Fax (0274) 4437999.

Ilmu Gizi Indonesia sudah memiliki  ISSN  2580-491X (Media Cetak). Sejak Agustus 2017, Jurnal Ilmu Gizi Indonesia sudah tersedia online dengan nomor ISSN  2598-7844 (Media Online).

Jurnal Ilmu Gizi Indonesia diakui sebagai jurnal terakreditasi dengan indeks jurnal di SINTA score 3, Google scholar, IPI dan Garuda.


Journal Homepage Image

Announcements

 

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System)

 
Publikasi secara online merupakan langkah utama yang dapat dilakukan oleh pengelola jurnal untuk mendukung tercapainya publikasi naskah ilmiah secara global. Pengelolaan dan penerbitan berkala ilmiah berbasis online memungkinkan dilakukan lebih cepat karena semua proses pengelolaan meliputi proses pengiriman, penyuntingan, penelaahan, dan penerbitan naskah karya ilmiah dilaksanakan dalam suatu sistem aplikasi yang dinamakan terbitan berkala ilmiah elektronik (e-journal). Ilmuwan dan penerbit terbitan berkala di Indonesia harus memahami perubahan paradigma dari terbitan berkala ilmiah cetak menjadi elektronik (e-journal). Suatu hasil karya ilmiah dapat segera diketahui dan dikenal masyarakat, baik nasional maupun internasional, melalui e-journal.

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System) diperlukan  sebagai suatu upaya peningkatan kompetensi pengelola jurnal dalam mengelola dan mengatur terbitan secara online. Di samping itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan artikel secara back issue dan future issue; pengelolaan tampilan statistic dan reports jurnal di homepage; cara penggunaan OJS sesuai dengan platform manajemen e-journal; pemahaman pengelola jurnal tentang aplikasi sistem OJS sehingga mampu menyajikan situs jurnal yang informatif bagi pembaca; dan pemahaman terkait manajemen pengelolaan jurnal sesuai standar akreditasi nasional.

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS dilaksanakan pada Sabtu, 3 Maret 2018 di Hotel Gowongan Inn, dengan pemateri dari Relawan Jurnal Indonesia. Pelatihan ini diikuti oleh editor Ilmu Gizi Indonesia, perwakilan dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta. Pelatihan ini meningkatkan kapasitas para pengelola jurnal mengenai OJS, yang sangat diperlukan dalam manajemen pengelolaan jurnal.
 
Posted: 2018-08-07
 
More Announcements...

Vol 2, No 2 (2019): Februari

Table of Contents

Muhammad Thonthowi Jauhari, Santoso Santoso, Sapja Anantanyu
PDF
79-88
Wiwin Barokhatul Maulidah, Ninna Rohmawati, Sulistiyani Sulistiyani
PDF
89-100
Puspita Mardika Sari, Desty Ervira Puspaningtyas
PDF
101-106
Umi Mahmudah
PDF
107-114
Aas Yuriah, Ari Tri Astuti, Inayah Inayah
PDF
115-124
Selviana Anakonda, Fery Lusviana Widiany, Inayah Inayah
PDF
125-132
Mario Febrianus Helan Sani, Setyowati Setyowati, Sri Kadaryati
PDF
133-140
Izka Sofiyya Wahyurin, Arfiyanti Nur Aqmarina, Hiya Alfi Rahmah, Ade Uswatun Hasanah, Christy Nataly Br Silaen
PDF
141-146
Iin Fatmawati
PDF
147-154