Hubungan pengetahuan dengan perilaku membaca label informasi nilai gizi pada ahli gizi di Surakarta

Ali Mahfudhin, Pramudya Kurnia

Abstract


Latar Belakang: Rerata konsumen di Indonesia memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terhadap label informasi nilai gizi (87,8%), akan tetapi hal itu tidak diimbangi dengan perilaku membaca label informasi nilai gizi (52,3%). Ahli gizi sebagai agen perubahan diharapkan mampu memberikan edukasi dan contoh yang baik dalam membaca label informasi nilai gizi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengetahuan dan perilaku serta mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku membaca label informasi nilai gizi pada ahli gizi di Kota Surakarta. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel sebanyak 58 ahli gizi di Kota Surakarta, baik yang bekerja di instansi pemerintah maupun swasta. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner terstruktur yang terdiri dari 12 item pertanyaan pengetahuan seputar label informasi nilai gizi dan sepuluh item pertanyaan perilaku membaca label informasi nilai gizi. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Lebih dari setengah responden memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku yang baik tentang label informasi nilai gizi (51,7% dan 53,4%). Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang membaca label informasi nilai gizi (p=0,3). Kesimpulan: Sebagian besar ahli gizi Kota Surakarta memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku membaca label informasi nilai gizi yang baik. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang membaca label informasi nilai gizi pada ahli gizi di Kota Surakarta.


Keywords


pengetahuan; perilaku; label informasi nilai gizi; ahli gizi

Full Text:

PDF

References


Menteri Kesehatan Republik Indonesia.Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia; 2014.

Rahayu RST, Jus’at I, Melani V. Pengetahuan gizi sebagai faktor dominan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul [Skripsi] Jakarta: Universitas Esa Unggul; 2016.

Oktaviana W. Hubungan antara karakteristik individu dan pengetahuan label gizi dengan membaca label gizi produk pangan kemasan pada konsumen di 9 supermarket Wilayah Kota Tangerang Selatan [Skripsi]. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah; 2016.

Koen N, Wentzel-Viljoen E, Nel D, Blaauw R. Consumer knowledge and use of food and nutrition labelling in South Africa: a cross-sectional descriptive study. Wiley International Journal of Consumer Studies.2018;42(3):335-346.

Mandle J, Tugendhaft A, Michalow J, Hofman K. Nutrition labeling: a review of research on consumer and industry respons in the global south. Global Health Action.2015; 32:110-14.

Huda QA dan Andrias DR. Sikap dan perilaku membaca informasi nilai gizi pada label pangan serta pemilihan pangan kemasan. Media Gizi Indonesia.2016; 11(2):175-81.

Asgha B. Analisa penggunaan label informasi nilai gizi pada produk pangan oleh konsumen di Kota Semarang. Jurnal Buletin Studi Ekonomi.2016; 21(2):128-35.

Singla M. Usage and understanding of food and nutrition labels among Indian consumers. British Food Journal.2010; 112(1):89-92.

Palupi IR, Naomi ND, Susilo J. Penggunaan label gizi dan konsumsi makanan kemasan pada anggota persatuan diabetisis indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat.2017; 11:1-8.

Prathiraja PHK dan Ariyawardana A. Impact of nutrition labeling on consumer buying behavior. Sri Lankan Journal of Agricultural Economics.2003; 5(1):35-46.

Notoatmodjo S. Pendidikan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.

Medeiros LC dan Buffer J. Current food safety knowledge of registered dietitians. Journal of Food Protection Trends.2012; 32(11):688-96.

Boyee JK. Practice and application of knowledge by nutrition students [Thesis]. United Kingdom: University of Kentucky; 2011.

Prieto-Castillo L, Royo-Bordonada L, Moya-Geronimo A. Information searchbehaviour, understanding and use of nutrition labeling by residents of Madrid, Spain. Public Health.2015; 129:226-36.

Norazmir MN, Norazlanshah H, Naqieah N, Anuar K. Understanding and use of food package nutrition label among educated young adults. Pakistan Journal of Nutrition.2012; 11(10):836-42.

Christoph MJ, An R, Ellison B. Correlates of nutrition label use among college students and young adults: a review. Public Health Nutrition.2015; 19(12), 2135-2148.

Soraya D, Sukandar D, Sinaga T. Hubungan pengetahuan gizi, tingkat kecukupan gizi, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada guru SMP. Jurnal Gizi Indonesia.2017; 6(1):29-36.

Wardhani DTK. Hubungan pengetahuan diet dan perilaku membaca informasi nilai gizi produk makanan kemasan terhadap kepatuhan diet pasien penyakit jantung koroner (PJK) dengan hipertensi rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi [Skripsi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2016.

Lewis JE, Arheart KL, LeBlanc WG, Fleming LE, Lee DJ, Davila EP, et al. Food label use and awareness of nutritional information and recomendations among persons with chronic disease. The American Journal of Clinical Nutrition.2009; 90(5):1351-57.

Campos S, Doxey J, Hammond D. Nutrition labels on pre-packaged foods: a systematic review. Public Health Nutrition.2011; 14(8):1496-1506.

Mediani NV. Pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku membaca label informasi gizi pada mahasiswa [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2014.

Sinaga C dan Simanungkalit SF. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku membaca label informasi gizi. JurnalEndurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan.2019; 4(1):192-198.

Ginting AAF BR. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan membaca label kemasan pangan pada mahasiswa FKM USU Medan [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2015.

Pane PS. Analisis tingkat kepatuhan membaca label pangan pada mahasiswa gizi Institut Pertanian Bogor [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2016.

Norazlanshah H, Muhammad IH, Hasmira MD, Mashita M, Norfazilah MR, Nadya MF. The use of nutrition label on foof purchasing decision among university students in Kuantan, Malaysia. Health and the Environment Journal.2013; 4(1):1-10.

Kresic G dan Mrduljas N. The relationship between knowledge and the use of nutrition information on food package. Acta Alimentaria. 2016; 45(1):36-44.

Miller LMS dan Cassady DL. The effects of nutrition knowledge on food label use: a review of the literature. Appetite.2015; 92:207-216.

Song J, Huang J, Chen Y, Zhu Y, Li H, Wen Y, et al. The understanding, attitude, and use of nutrition label among consumers (China). Nutricion Hospitalaria.2015;31(6):2703-2710.

Sudahono N dan Indrawani YM. Gambaran perilaku membaca label pangan dan pengetahuan gizi pada mahasiswa jenjang sarjana reguler Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia angkatan 2013 [Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia; 2014.

Vemula SR, Gavaravarapu SM, Mendu VVR, Mathur P, Avula L. Use of food label information by urban consumers in India–a study among supermarket shoppers. Public Health Nutrition.2013; 17(9):2104-2114.

Samson G. Awareness of food labelling and use of the informastion in purchasing food package food products among consumer in Ilala Municipality-Dar Es Salaam [Disertasi]. Tanzania: Muhimbili University; 2012.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v5i1.209

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

     

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Alamat: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI