Potensi cookies substitusi tepung biji kelabat (Trigonella foenum–graecum) dan jantung pisang batu (Musa balbisiana L.A.Colla) untuk meningkatkan volume ASI

Giyawati Yulilania Okinarum, Lestariningsih Lestariningsih, Devillya Puspita Dewi

Abstract


Latar Belakang: Nutrisi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi air susu ibu (ASI).Volume ASI yang kurang menjadi salah satu faktor penyebab kegagalan ASI eksklusif. Biji kelabat (Trigonella foenum graecum) dan jantung pisang batu (Musa balbisiana L.A.Colla) merupakan tanaman lokal Indonesia yang mengandung galactagogue dan berpotensi meningkatkan volume ASI. Sediaan cookies dengan penambahan tepung biji kelabat dan jantung pisang batu dapat menjadi salah satu alternatif camilan bernilai gizi tinggi untuk ibu menyusui. Tujuan: Mengetahui potensi cookies biji kelabat dan jantung pisang batu terhadap peningkatan volume ASI. Metode: Sebanyak 45 responden dalam penelitian ini adalah ibu postpartum di Klinik dan Praktik Mandiri Bidan (PMB) wilayah Sleman. Sampel diambil secara acak dengan blok permutasi. Desain penelitian menggunakan double-blind randomized control trial posttest only control group design. Kelompok perlakuan mendapatkan cookies dengan penambahan tepung biji kelabat dan jantung pisang batu, sebanyak 80 gram per hari. Kelompok kontrol diberi cookies tanpa substitusi kedua tepung tersebut. Perlakuan diberikan selama tujuh hari. Volume ASI diukur pada hari ke-3, ke-5, dan ke-8 setelah mengonsumsi cookies. Data dianalisis dengan uji Friedman dengan post-hoc Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Terdapat perbedaan volume ASI yang bermakna antara kelompok intervensi yang diberi cookies biji kelabat dan jantung pisang batu dengan kelompok kontrol (p<0,05). Perbedaan volume ASI setelah pemberian cookies biji kelabat dan jantung pisang batu ditemukan antar setiap pengukuran. Kesimpulan: Cookies substitusi biji kelabat dan jantung pisang batu dapat menjadi alternatif cemilan untuk ibu menyusui karena peranannya dalam meningkatkan volume ASI.


Keywords


biji kelabat; cookies; ibu menyusui; jantung pisang batu

Full Text:

PDF

References


Iqbal R, Ali M, Amin M, Saleem M, Anwer J et al. Factors involved in failure of exclusive breast feeding practices among mothers. J Sheikh Zayed Med Coll. 2017; 8(1): 1113–6.

Madhavi N, Manikyamba D. Evaluation of factors responsible for failure of exclusive breast feeding for first 6 months-Hospital based study. Int J Contemp Med Res. 2016; 43(6): 2393–915.

Forinash AB, Yancey AM, Barnes KN, Myles TD. Uso de estimulantes de producción de leche materna en madres que the. Ann Pharmacother. 2012; 46(10): 1392–404.

Foong SC, Tan ML, Marasco LA, Ho JJ, Foong WC. Oral galactagogues for increasing breast-milk production in mothers of non-hospitalised term infants. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 2015(4).

Wahyuni E, Sumiati S, Nurliani N. Pengaruh konsumsi jantung pisang batu terhadap peningkatan produksi ASI di Wilayah Puskesmas Srikuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah Tahun 2012. Bul Penelit Sist Kesehat. 2013;15.

Wahyuningsih. Effect of Musa balbisiana colla extract on breast. J Gizi Pangan. 2017; 3(3): 174–82.

Bazzano AN, Hofer R, Thibeau S, Gillispie V, Jacobs M et al. A review of herbal and pharmaceutical galactagogues for breast-feeding. Ochsner J. 2016; 16(4): 511–24.

Ghasemi V, Kheirkhah M, Vahedi M. The effect of herbal tea containing fenugreek seed on the signs of breast milk sufficiency in iranian girl infants. Iran Red Crescent Med J. 2015; 17(8).

El Sakka A, Salama M, Salama K. The effect of fenugreek herbal tea and palm dates on breast milk production and infant weight. J Pediatr Sci. 2014; 6.

Snehlata HS & Payal DR. Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.): An overview. Int J Curr Pharm Rev Res. 2011; 2(4): 169–87.

Isnawati A, Alegantina S, Widowati L. Karakterisasi ekstrak etanol biji kelabat (Trigonella foenum-graecum L) sebagai tanaman obat pelancar ASI. Bul Penelit Kesehat. 2013; 41(2): 103–10.

Agustini K, Wiryowidagdo S, Kusmana D. Pengaruh pemberian ekstrak biji kelabat (Trigonella foenum-graecum L.) terhadap perkembangan kelenjar mamae tikus putih betina galur wistar. Maj Ilmu Kefarmasian. 2007; 4(1): 26–36.

Rachmat F, Nurlely A, Ameliani MS. Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak jantung pisang batu (Musa balbisiana Colla). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah; 2013.

Jeanne M, Rampe T, Luis J. Pengujian fitokimia dan toksisitas ekstrak etanol jantung pisang kepok (Musa paradisiaca Linn.) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Sainsmat. 2015; 4(2).

Ferdinan A & Prasetya AB. Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak jantung pisang kepok (Musa Paradisiaca L.) Pontianak. J Ilm Ibnu Sina. 2018; 3(1): 88–96.

Noviyanti RS, Swamilaksita PD, Angkasa D. Potensi cookies biji fenugreek dengan variasi tepung kacang merah, gandum utuh dan sebagai snack pendamping ibu menyusui. Laporan penelitian; 2017.

Soliman SM, Soliman AM, Bakr MS. Relationships between maternal nutritional status, quantity and composition of breast milk in Egypt. African J Agric Sci Technol. 2014; 2(2): 59–64.

Davidson I. Biscuit baking technology: processing and engineering manual. 2nd edition. Academic press; 2016.

Balitbankes. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta; 2013.

Ariantya FS. Kualitas cookies dengan kombinasi tepung terigu, pati batang aren dan tepung jantung pisang. Skripsi Universitas Atma Jaya; 2016.

Linda T, Endra F, Nadhiroh SR. Hubungan frekuensi dan lama menyusu dengan produksi ASI. Media Gizi Indones. 2015;10(1):38–43.

Andreou E, Alexopoulos EC, Hospital MG, Lionis C, Varvogli L. Perceived stress scale: reliability and validity study in Greece. Int J Environ Res Public Health. 2011;8:3287-98.

Par’i HM, Wiyono S, Harjatmo TP. Penilaian Status Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan BPPSDM. Jakarta; 2017.

Zuppa AA, Sindico P, Orchi C, Carducci C, Cardiello V et al. Safety and efficacy of galactogogues: substances that induce, maintain and increase breast milk production. J Pharm Pharm. 2010;13(2):167–74.

Tjahjani E. Pengaruh konsumsi jantung pisang terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas. J Keb. 2014; (110): 41–6.

Widowati L, Isnawati A, Alegantina S, Reatiaty F. Potensi ramuan ekstrak biji kelabat dan daun kelor sebagai laktagogum dengan nilai gizi tinggi. Media Litbangkes. 2019; 29(2): 143–52.

Khan TM, Wu DBC, Dolzhenko AV. Effectiveness of fenugreek as a galactagogue: a network meta-analysis. Phyther Res. 2018;32(3):402–12.

El Sakka A, Salama M, Salama K. The effect of fenugreek herbal tea and palm dates on breast milk production and infant weight. J Pediatr Sci. 2014; 6: e202.

Turkyilmaz C, Onal E, Hirfanoglu IM, Turan O, Koc E et al. The effect of galactagogue herbal tea on breast milk Of, production and short‐term catch‐up of birth weight in the first week life. J Altern Complement Med. 2011; 17(2): 139–42.

Abdou RM & Fathey M. Evaluation of early postpartum fenugreek supplementation on expressed breast milk volume and prolactin levels variation. Egypt Pediatr Assoc Gaz. 2018; 66(3):57-60

Okinarum GY, Lestariningsih L, Dewi DP. Intervensi “Coolasi” (cookies kombinasi biji kelabat dan jantung pisang batu) sebagai alternatif cemilan untuk meningkatkan volume ASI pada ibu menyusui. Laporan penelitian. Yogyakarta; 2019.

Nursetiani A & Herdiana Y. Potensi biji kelabat (Trigonella foenum-graecum L.) sebagai altenatif pengobatan herbal: Review jurnal. Farmaka. 2018; 4(2): 475–84.

Gupta M & Shaw B. A double-blindrandomized clinical trial for evaluation of galactogogue activity of asparagus racemosus willd. Iran J Pharm Res. 2011;10(1):167–72.




DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v3i2.138

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Ilmu Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

lmu Gizi Indonesia indexed and listed by: 

Google Scholar Google Scholar    

     

Ilmu Gizi Indonesia ISSN  2580-491X   (Media Cetak) dan ISSN  2598-7844   (Media Online)

Alamat: 

Ilmu Gizi Indonesia

Jalan Raya Tajem KM 1.5 Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Telp. (0274) 4437888

Fax. (0274) 4437999

email: ilgi@respati.ac.id/ redaksiilgi@gmail.com

Web
Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats ILGI