Ilmu Gizi Indonesia

Ilmu Gizi Indonesia merupakan jurnal yang dikelola oleh Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang gizi. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, food science, food service, dan gizi olahraga. Ilmu Gizi Indonesia terbit dua kali dalam setahun, yaitu Bulan Agustus dan Februari.

Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak sebagian atau seluruh isi jurnal tanpa ijin tertulis dari penerbit. Alamat redaksi: Universitas Respati Yogyakarta, Jalan Raya Tajem KM 1,5 Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Telp. (0274) 4437888, Fax (0274) 4437999.

Ilmu Gizi Indonesia sudah memiliki  ISSN  2580-491X (Media Cetak). Sejak Agustus 2017, Jurnal Ilmu Gizi Indonesia sudah tersedia online dengan nomor ISSN  2598-7844 (Media Online).

Jurnal Ilmu Gizi Indonesia terindeks di SINTA, Google scholar, GarudaCrossrefISJDPKP-IndexBASE, dan OneSearch.


Journal Homepage Image

Announcements

 

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System)

 
Publikasi secara online merupakan langkah utama yang dapat dilakukan oleh pengelola jurnal untuk mendukung tercapainya publikasi naskah ilmiah secara global. Pengelolaan dan penerbitan berkala ilmiah berbasis online memungkinkan dilakukan lebih cepat karena semua proses pengelolaan meliputi proses pengiriman, penyuntingan, penelaahan, dan penerbitan naskah karya ilmiah dilaksanakan dalam suatu sistem aplikasi yang dinamakan terbitan berkala ilmiah elektronik (e-journal). Ilmuwan dan penerbit terbitan berkala di Indonesia harus memahami perubahan paradigma dari terbitan berkala ilmiah cetak menjadi elektronik (e-journal). Suatu hasil karya ilmiah dapat segera diketahui dan dikenal masyarakat, baik nasional maupun internasional, melalui e-journal.

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS (Open Journal System) diperlukan  sebagai suatu upaya peningkatan kompetensi pengelola jurnal dalam mengelola dan mengatur terbitan secara online. Di samping itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan artikel secara back issue dan future issue; pengelolaan tampilan statistic dan reports jurnal di homepage; cara penggunaan OJS sesuai dengan platform manajemen e-journal; pemahaman pengelola jurnal tentang aplikasi sistem OJS sehingga mampu menyajikan situs jurnal yang informatif bagi pembaca; dan pemahaman terkait manajemen pengelolaan jurnal sesuai standar akreditasi nasional.

Pelatihan Tata Kelola Jurnal dengan Sistem OJS dilaksanakan pada Sabtu, 3 Maret 2018 di Hotel Gowongan Inn, dengan pemateri dari Relawan Jurnal Indonesia. Pelatihan ini diikuti oleh editor Ilmu Gizi Indonesia, perwakilan dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta. Pelatihan ini meningkatkan kapasitas para pengelola jurnal mengenai OJS, yang sangat diperlukan dalam manajemen pengelolaan jurnal.
 
Posted: 2018-08-07
 
More Announcements...

Vol 4, No 2 (2021): Februari

Table of Contents

Sri Hartati Mantuges, Fery Lusviana Widiany, Ari Tri Astuti
PDF
97-106
Nazhif Gifari, Mury Kuswari, Rachmanida Nuzrina, Pratiwi Pratiwi, Fitrianita Wulandari
PDF
107-116
Rio Jati Kusuma, Nikita Widya Permata Sari, Tri Yunita, Mubarok Alfa Rizqi
PDF
117-124
Delima Citra Dewi, Devillya Puspita Dewi, Gita Dewi Nur Laili, Hernawati Hernawati
PDF
125-134
Yulia Warda, Adhila Fayasari
PDF
135-146
Grouse Oematan, Gustaf Oematan
PDF
147-156
Umi Mahmudah, Siska Puspita Sari
PDF
157-170
Silvia Dewi Styaningrum, Metty Metty
PDF
171-178
Inayah Inayah, Metty Metty, Yoca Aprilia
PDF
179-188